робот уран фотоВ Сирии проходит обкатку российский боевой бронированный автономный роботизированный комплекс «Уран-9». Боевой робот принят на вооружение армии РФ в январе текущего года, в войска передана пока небольшая партия «Уранов».

«Уран-9» предназначен для дистанционной разведки и огневой поддержки общевойсковых, разведывательных и антитеррористических подразделений. В его состав входят два робота разведки и огневой поддержки, тягач для их транспортировки и подвижный пункт управления.

Состав вооружения может варьироваться в зависимости от требований заказчика. В различных комплектациях робот вооружен 30-миллиметровой пушкой 2A72 и спаренным с ней 7,62-мм пулеметом, реактивным огнеметом «Шмель-М», противовоздушным ракетным комплексом «Игла» и комплексом управляемого вооружения «Атака» с противотанковыми ракетами.

Роботы оснащены системой предупреждения о лазерном облучении и оборудованием для обнаружения, распознавания и сопровождения целей.

Разработчики, специалисты «Рособоронэкспорта», уверены, что «Уран-9» поможет избежать людских потерь при проведении локальных войсковых и антитеррористических операций, в том числе в населенных пунктах.

В САР присутствуют, и уже хорошо себя зарекомендовали, и другие российские роботы семейства «Уран», пишет РИА «Новости». Это, например, робот-сапер «Уран-6» и робот-пожарный «Уран-14».

Добавим, в ближайшее время планируется завершить государственные испытания современных модернизированных образцов бронетанкового вооружения. Речь идет о новом танке Т-90М и модернизированной боевой машине пехоты с боевым отделением «Бережок». В Департаменте информации и массовых коммуникаций Министерства обороны РФ рассказали, что отличительной особенностью нового боевого отделения «Бережок» является наличие в его составе противотанкового ракетного комплекса «Корнет» с боекомплектом из восьми ракет, из которых четыре сразу готовы к пуску, а в дополнение к 30-миллиметровой автоматической пушке установлен автоматический гранатомет.

В ведомстве выразили уверенность, что отечественные перспективные образцы, испытания которых продолжается, превосходят лучшие среди иностранных. Это танк «Армата», боевая машина пехоты «Курганец-25», бронетранспортер «Бумеранг».

Тимур Танин

Фото: Пресс-центр «Рособоронэкспорта»



Добавить комментарий