На серии мастер-классов, прошедших в Волгограде, родители дошколят приготовили по технико-технологическим картам блюда из меню садов, вызывающие наибольшее количество вопросов и споров.
Мамы детсадовцев научились готовить запеканку картофельную с мясом или печенью (говядина), запеченные рыбные котлеты или биточки, творожную запеканку с морковью и молочным соусом, макаронник с мясом или печенью (печень) и томатным соусом, суфле из рыбы, запеченный пудинг из творога с сладким молочным соусом, рагу овощное, голубцы ленивые и сиченики «Рябушка» с соусом сметанным с томатом.
Площадкой для проведения одного из мастер-классов стал комбинат питания ООО “Виво Маркет”. Участников встречала генеральный директор ООО “Виво Маркет” Мария Иванова. Она отметила, что рада видеть на мастер-классе неравнодушных родителей.
В свою очередь родители отметили актуальность проведенного мастер-класса, в котором они научились готовить блюда, которые оказались не только полезными, но и вкусными.
- Я сама не очень люблю морковь, но творожная запеканка с морковью - это действительно очень вкусно. И все, что мы сегодня готовили тоже, - поделилась впечатлениями мама воспитанника ДОУ №301 Ольга Раздобарина.
На мастер-классе родители познакомились с меню, узнали все тонкости приготовления этих блюд, и теперь смогут разнообразить ими домашний рацион, чтобы заложить основы правильного пищевого поведения.
Елена Ерохина, мама работающая учителем в школе, отметила, что дети, привыкшие к сосискам, бургерам и пицце, не могут по-достоинству оценить предлагаемую им еду в школах и садах. Поэтому умение составить правильно рацион питания родителями дома должно решить проблему с питанием детей в дошкольных учреждениях.
Приготовленные участниками блюда вместе с представителями оргкомитета оценили по всем правилам дегустаций: на вкус, цвет, запах, консистенцию и соответствие технико-технологическим картам. Предложения по изменению рецептуры от участниц мастер-класса технологи записали и изучат в дальнейшей работе.
- Мы очень надеемся, что все отзывы и пожелания родителей будут учтены операторами питания. А главное, родители сказали, что это мероприятие было очень полезным, - сказала заместитель руководителя по связям с общественностью ПСПиОН Алла Порхун.
Напомним, что общественная организация «ПСПиОН» при поддержке департамента по образованию администрации Волгограда запустила серию мастер-классов для мам по готовке блюд из меню детских садов. Помогали в готовке шеф-повара от операторов питания ООО «Виво Маркет» и ООО «Славия». Цель таких встреч – дать возможность родителям узнать, как готовят для их малышей в детсадах, продегустировать блюда из обновленного меню, а также внести свои предложения в рецептуру блюд.