фото: Global Look PressСоюз журналистов России считает, что поддержка нужна всем печатным и цифровым СМИ, однако в Волгоградской области обещанной поддержки не получили более 30 СМИ.


Пандемия коронавирусной инфекции затронула многие отрасли экономики. В мае текущего года премьер-министр России Михаил Мишустин заявил, что СМИ так же, как многие организации понесли большие потери из-за пандемии. В связи с этим, Мишустин подписал постановление о включении СМИ в перечень отраслей экономики, пострадавших от коронавируса и назначил им господдержку.

Согласно указу премьера, издатели газет, книг, журналов, периодики, телекомпании и радиостанции, интернет-издания и информационные агентства могли претендовать на отсрочку от уплаты налогов, беспроцентные кредиты на неотложные нужды и выплату зарплат, а также льготные кредиты под 2%, мораторий на банкротство и проведение проверок.

По словам главы Роспечати Михаила Сеславинского, на поддержку СМИ планировалось выделить из государственного бюджета два миллиарда рублей. Однако на деле обещанной поддержки не получили многие региональные СМИ.

Так, по данным Союза журналистов Волгоградской области, 32 региональных СМИ остались "в стороне". В списке присутствовали как государственные, так и негосударственные СМИ, к слову, в списке оказались и наши коллеги - Информационное агентство «Волга-Каспий».

Как стало известно интернет-газете "Кривое-зеркало", суть отказа состояла в том, что правительство утвердило виды деятельности по ОКВЭД (Общероссийского классификатора видов экономической деятельности), которым была положена выплата. Однако, если у каких-то СМИ были дополнительные виды деятельности и их основной ОКВЭД не попадал в список пострадавших, это становилось поводом для отказа в господдержке.

Стоит подчеркнуть, что волгоградски СМИ стали не единственными, кто остался без господдержки. Союз журналистов России уже подготовил и передал в Минкомсвязь список из 660 СМИ, которые не получили помощь. По мнению главы СЖР Владимир Соловьева, поддержка нужна всем СМИ вне зависимости от официального классификатора вида их экономической деятельности — ОКВЭДа.

Ангелина Коробко



Добавить комментарий