МарьяновПочти год назад, 15 октября 2018-го, в больнице умер 47-летний российский актер Дмитрий Марьянов. При своевременном направлении Марьянова в лечебное учреждение,  - с момента появления у него первых жалоб на плохое самочувствие и до развития клинических признаков тяжелого шока,  - сохранение его жизни было бы возможным. К такому выводу пришли эксперты Следственного Комитета РФ.

Отметим, что с 5 октября 2018 года актер, имевший проблемы с алкоголем, находился в реабилитационном центре.

Директору реабилитационного центра «Феникс», расположенному в Лобне, выдвинуто обвинение в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшем по неосторожности смерть человека.

В ведомстве рассказали, что именно 15 октября от Марьянова неоднократно поступали жалобы на плохое самочувствие и боль в ноге. Персонал центра не менее десяти раз передавал директору учреждения эти жалобы, указывая, что актер находится в тяжелом состоянии, что требует его немедленной госпитализации.

«Располагая сведениями о наличии у Марьянова серьезного заболевания и об отсутствии в центре медицинского персонала для оказания соответствующей помощи, а также зная об отсутствии у актера средств связи для самостоятельного обращения в больницу, директор центра осознавала, что он находится в опасном для его жизни и здоровья состоянии. Тем не менее, обвиняемая воспрепятствовала направлению актера для оказания медицинской помощи и доставлению его в больницу. Она запретила вызывать «скорую помощь», намереваясь продолжить социальную адаптацию актера в стенах своего центра», - рассказали в СК РФ.

Кончилось тем, что «Скорую» вызвал один из клиентов центра, увидевший, что актер Марьянов находится в очень тяжелом состоянии. После этого Дмитрий был доставлен в больницу, где врачам ничего не оставалось делать, кроме как констатировать его смерть.

Марьянов скончался из-за сквозного разрыва задней стенки левой общей подвздошной вены с образованием массивной кровопотери.

Следователи также выяснили, что, по указанию директора центра, Марьянову внутримышечно вводились препараты «галоперидол» и «феназепам», приобретенные у неизвестных производителей и с неустановленными сроками годности. Между тем, эти репараты могут применяться только в условиях медицинского учреждения и строго по назначению лечащего врача.

Обвиняемая директор центра свою вину в совершении преступления на стадии предварительного следствия не признала. Уголовное дело будет передано в суд.

С 1994 года Дмитрий Марьянов служил в театре «Ленком», где играл в спектаклях «Юнона и Авось», «Бременские музыканты», «Поминальная молитва» и других. В кино дебютировал ролью в молодёжном художественном фильме режиссёра Валерия Федосова «Была не была» в 1986 году. Популярность на экране ему принесла роль бойца спецназа по кличке Лягушонок, переметнувшегося на сторону преступников, в картине «Львиная доля» режиссера Александра Муратова, где он сыграл вместе с Чулпан Хаматовой и Николаем Караченцовым. Всего с 1986 года в его фильмографии более 50 ролей.

Тимур Танин

Фото: Дмитрий Марьянов в фильме «Львиная доля», 2001 год



Добавить комментарий