тверь 13 труповВ Твери завершено расследование уголовного дела в отношении индивидуального предпринимателя, генерального директора ООО «Автодом», учредителя ООО «ТрансАвто» и директора ООО «ТрансАвто» - именно им предстоит ответить за последствия страшного ДТП, в котором погиб водитель и 12 пассажиров автобуса.

Эти четыре человека, рассказали в СУ РФ по Тверской области, обвиняются в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекших по неосторожности гибель 13 человек.

Смертоносное ДТП произошло утром 5 октября 2018 года на участке дороги неподалеку от села Некрасово Тверской области, на 24-м километре дороги «Тверь-Ржев». Следствие установило, что за рулем пассажирского микроавтобуса «Ford Transit» находился водитель «в болезненном и крайне утомленном состоянии в связи с нарушением времени междусменного отдыха». Усталый мужчина допустил столкновение с автобусом «ЛиАЗ». Погиб он сам и 12 пассажиров микроавтобуса. Пассажир и водитель автобуса «ЛиАЗ», а также еще один пассажир микроавтобуса попали в больницу с травмами.

В ходе расследования следователи выяснили, что водитель микроавтобуса был допущен к управлению с наличием медицинских противопоказаний, не позволяющих управлять транспортным средством. Инструктаж о соблюдении безопасности пассажирских перевозок никто с ним  не проводил.

В ходе предварительного расследования выяснилось, что фигуранты уголовного дела организовали на территории автобазы в Твери несколько предприятий по перевозке пассажиров. Причем на автобазе находилось более 10 аффилированных организаций, функционирующих с многочисленными нарушениями.

В ведомстве по этому поводу высказались так: «целью было извлечение максимального дохода от осуществления пассажирских перевозок при минимальных затратах путем экономии на проведении мероприятий, связанных с выпуском в рейс водителей и транспортных средств».

Следователи выяснили, что разделение на несколько организаций являлось условным, фактически ими руководили одни лица. «Индивидуальный предприниматель распределил роли, поручив одной из обвиняемых исполнять функции директора ООО «Автодом» в части финансовой и бухгалтерской деятельности данной организации, отвечать за бухгалтерское и финансовое сопровождение всех указанных выше фирм, придавать законность осуществляемой деятельности, другим лицам - функции руководителя медицинских работников ООО «Автодом» и руководителя водителей ООО «ТрансАвто»», - рассказали в региональном СК.

В ходе предварительного расследования ни один из обвиняемых вину не признал. Однако следователи собрали достаточно доказательств тому, что с 1 марта по 5 октября 2018 года обвиняемые осуществляли оказание услуг по перевозке пассажиров, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей. «Они совершали действия и бездействие, которые привели к систематическому нарушению порядка труда и отдыха водителей, фиктивному проведению мероприятий по выпуску транспортных средств в рейс». Доподлинно установлено, что водители официально трудоустроены не были, инструктаж и стажировки с ними не проводились. Автобусы хранились в нарушение транспортной безопасности по месту жительства водителей. Более того, документы передавались водителям с заранее проставленными необходимыми, но абсолютно фиктивными отметками о проведенных мероприятиях.

В ведомстве добавили, что в ходе предварительного следствия обвиняемые всячески пытались оказать давление на свидетелей и потерпевших, предприняли попытки уничтожения и сокрытия документов и предметов, представляющих значение для следствия, а также предоставляли фиктивные и подложные документы о трудоустройстве и проведении инструктажей, мероприятий с водителями ООО «ТрансАвто».

Что касается непосредственно октябрьского трагического рейса, то детально восстановлены все его обстоятельства. Проведено более 20 обысков, порядка 20 судебных экспертиз, допрошено свыше 150 свидетелей.

Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд.

 

Тимур Танин

Фото: Пресс-служба СУ РФ по Тверской области



Добавить комментарий