Член Совета Федерации федсобрания РФ обвиняется в двух убийствах, а его отец в мошенничестве на 30 миллиардовРауф Арашуков и Рауль Арашуков, высокопоставленные чиновники Карачаево-Черкесской Республики задержаны на своих рабочих местах. Младшего Арашукова арестовали прямо на заседании Совфеда.


Как сообщает Следственный комитет Российской Федерации, сегодня были задержаны отец и сын Арашуковы, которым были предъявлены обвинения в особо тяжких преступлениях.

В рамках расследования уголовного дела в отношении члена Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от Карачаево-Черкесской Республики Рауфа Арашукова, его отца Рауля Арашукова и иных лиц, оба Арашукова сегодня были задержаны, и им были предъявлены обвинения.

Рауфу Арашукову предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.210 УК РФ (участие в преступном сообществе), ч.4 ст.309 УК РФ (давление на свидетеля), ч.2 ст.105 УК РФ (убийство). По данным следствия, Арашуков причастен к совершению убийств заместителя председателя общественного молодежного движения «Адыгэ-Хасэ» Карачаево-Черкесской Республики Аслана Жукова и советника Президента Карачаево-Черкесской Республики Фраля Шебзухова, давлению на свидетеля убийства Жукова, а также участию в преступном сообществе. Член Совета Федерации заявил следствию, что не владеет в достаточной мере русским языком и потребовал переводчика, который был ему обеспечен.

Убийства, в которых обвиняется Рауф Арашуков, расследовались в территориальных СК России, но долгое время оставались нераскрытыми, пока их не передали в Москву опытным следователям Главного следственного управления СК России. В результате, удалось получить доказательства причастности Рауфа Арашукова к организации убийств.

Его отец, Рауль Арашуков подозревается в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.210 УК РФ (создание преступного сообщества с использованием своего служебного положения), ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество). По имеющимся у следствия документам, Рауль Арашуков  причастен к хищениям на протяжении нескольких лет природного газа ПАО «Газпром» на сумму более 30 млрд рублей.

В ходе следствия устанавливаются и другие эпизоды преступной деятельности отца и сына, а также иные лица, возможно, причастные к расследуемым преступлениям.

В рамках работы по декриминализации Карачаево-Черкесской Республики Следственным комитетом совместно с ФСБ России проводится комплекс следственных действий в Москве, Санкт-Петербурге, Ставрополе, Махачкале, Ессентуках, Невинномысске, Будённовске, Астрахани и других городах с участием более 200 следователей и оперативных сотрудников.

Диана Егорова
ФОТО: СК России
.



Добавить комментарий