Что для немца – политическая «смерть», нашим просто хорошо?

Экс-президент Германии Кристиан Вульф накануне предстал перед судом Ганновера по обвинению в извлечении незаконной выгоды из служебного положения. В чем же вина высокопоставленного чиновника? Попил пива на популярном мюнхенском фестивале Октоберфест. Это, впрочем, никому не возбраняется, даже президенту, и гнев общественности вызвало не пристрастие Вульфа к хорошему пиву, а то обстоятельство, что платил за пенный напиток его личный друг Давид Грёневольд - режиссер и кинопродюсер. Именно последний оплатил счет на сумму 719 евро.

Негодование общественности было столь велико, что к скандалу в прессе подключилась прокуратура, и в прошлом году началось разбирательство. По мнению следствия, пивная вечеринка была оплачена другом Вульфа не в знак особого расположения, а с расчетом. Дело в том, что позднее Вульф, работавший тогда премьером земли Нижняя Саксония, попросил концерн Siemens оказать финансовую поддержку фильму Грёневольда. Причем просьба была оформлена на официальном бланке земельного правительства.

Разбирательство не завершилось, как видим, и по сей день, но привело к тому, что в том же 2012 году Вульф досрочно подал в отставку – он занял президентский пост за пару месяцев до того, как начался сам скандал. Сам Вульф не собирается идти на возможные компромиссы, и своей вины не чувствует и совершенно уверен в том, что опровергнет все обвинения в свой адрес. Но это, как говорится, уже его проблемы, а нам интересен сам прецедент.

Известно, что отечественные чиновники охочи не только до халявного пива, и, главное, совсем «не парятся» насчет глупых вопросов «а удобно ли?» За примерами далеко ходить не надо – в пределах той же Волгоградской области ситуаций, похлеще похождений Вульфа на Октоберфесте, достаточно. Подумаешь, Мюнхен! Бывали мы в вашем Мюнхене… И не только в нем. Да и сумма то в 719 евро - смешная. Наши-то друзья чиновников по 500 евро готовы платить за одну поездку в такси от аэропорта до отеля, да и номерок в отеле стоимостью не менее 1000 евро за сутки оплатят – не моргнут! Дружба – вещь вообще великая, и деньгами ее не измерить, как известно. Известно так же, что немцу – смерть, нашим – хорошо.

 

 



Добавить комментарий