Давно не слышали: в Волгоградской области выявили очередной очаг африканской чумы свинейКак только Россельхознадзор посетовал, что в Волгоградской области зафиксированы случаи замалчивания вспышек болезней животных, как власти признали, что очередной очаг африканской чумы свиней (АЧС) выявлен в Даниловском районе.

Как сообщило на днях «КЗ» со ссылкой на Россельхознадзор, «эпизоотическая ситуация в Волгоградской области на протяжении нескольких лет остается напряженной по африканской чуме свиней и бешенству».

Причем в таких регионах, как Волгоградская область, Краснодарский и Ставропольский края, выявлены факты сокрытия вспышек болезней животных.

И вот вирус АЧС вновь обнаружен на территории подворья в селе Петропавловка Дубовского района.

Постановление Администрации Волгоградской области № 227-п от 12 июля 2019 года предусматривает отчуждение свиней не только в упомянутом селе, но и «на территории по левому берегу реки Бердии радиусом 5 километров… за исключением территории свиноводческих хозяйств, имеющих компартмент IV». Документ поручает возместить ущерб людям, понесенный при отчуждении животных и изъятия продуктов свиноводства

Характерно, что этому сообщению об очаге АЧС не нашлось места в новостной ленте официального портала органов власти Волгоградской области – по совершенно понятным, конечно, причинам.
Напомним, начиная как минимум с приснопамятного 2014 года, в разных районах Волгоградской области ежегодно выявлялись очаги АЧС.

А в 2017 году Россельхознадзор был вынужден озвучить свою позицию относительно распространения вируса африканской чумы свиней на территории Волгоградской области: «По мнению службы, сложившуюся ситуацию на территории этого региона можно расценивать как вопиющий пример неэффективной работы органов государственной власти региона».

Отметим, что предпоследнее официальное сообщение о вспышке АЧС в Волгоградской области имело место быть в январе 2018 года – тогда очаг выявили в личном подсобном хозяйстве в хуторе Майоровский Суровикинского района. После этого власти не разу не сообщали об АЧС, что, видимо, должно было означать полную победу над свиным недугом. Однако выводы Россельхознадзора об этом отнюдь не свидетельствуют.



Добавить комментарий