фин пирамидаФинансовые пирамиды, надо полагать, начали строить ненамного позже Египетских. В XXI веке их строителям не надо снимать офисов и печатать типографских билетов: жульничество переместилось в онлайн-пространство.

Мошенничество от лица фальшивых «работников банков» набирает обороты. Не говоря уж о более «классических» «разводках». Полицейские сводки по всей стране пестрят сообщениями об очередных обманутых жертвах, переводящих крупные суммы откровенным аферистам, порой в то самое время сидящим на нарах: известны случаи, когда отбывающие срок уголовники организовывали работу подобных обманных схем.

Но мошенники «высокого полета» разрабатывают и новые схемы - изначально с расчетом на достаточно грамотных людей. Более того, они нередко организуют «обучающие» курсы, на которых сообщают знания, выгодные им самим. Речь о строителях финансовых онлайн-пирамид.

Как пишут «Известия», в прошлом году распространение получили пирамиды, привлекавшие деньги граждан для инвестиций в криптовалюту. Основателям одной из таких, AirBitClub, удалось собрать более 500 млн рублей. Компания привлекала средства клиентов для выпуска криптовалюты и возможности заработать на изменившемся курсе. Но получить деньги можно было, только в случае, если участник мог реализовать внутреннюю валюту своим «друзьям по несчастью», коих, по экспертной оценке, оказалось около 60 тысяч человек. Обогащение с помощью биткоиновов - не миф. Но только пирамида - есть пирамида: по словам эксперта по финансовому мошенничеству Олега Анисимова, 90 процентов участников теряют вложенные средства, обеспечивая доход для организаторов и профессиональных участников.

По мнению экспертов, ситуацию сложно будет изменить даже после принятия всего пакета законов о цифровых правах.

Глава департамента ЦБ по противодействию недобросовестным практикам Валерий Лях рассказал о схеме привлечения людей в финансовые пирамиды с помощью такой «приманки»: инвестиции в строительство жилых домов с помощью 3D-принтеров. Или - предложение приобрести путевку на круизные путешествия по цене на 50 процентов ниже рыночной. Для получения такой опции человеку надо было ежемесячно переводить на счет организатора не менее $100 и привлечь не менее пяти друзей или знакомых. При этом, в личном кабинете на счет клиента зачислялись некие «круизные доллары» или «внутренние баллы». В Центробанке пояснили, что клиентов пирамид изначально настраивают на длительное ожидание: в итоге, когда долготерпение «инвесторов» иссякает и они начинают стучаться во все инстанции за помощью, «строители пирамиды» уже успевают ретироваться. С деньгами, разумеется.

В прошлом году на Дальнем Востоке рекламировалась финансовая пирамида, которая предлагала «инвестиции» в быстрорастущую экономику соседних государств, прежде всего Китая. Организаторы предлагали доходность до 1 процента в день, срок инвестиций при этом составлял 12 месяцев, а минимальная сумма вложений - всего 5000 рублей.

В ЦБ отметили, что для придания достоверности мошенники начали указывать доходность, «подсчитанную» до десятых и сотых процента.

В целом, в минувшем году количество выявленных пирамид выросло на 30 процентов по сравнению с 2018-ым. Таков «побочный эффект» развития цифровых услуг.

Тимур Танин

Фото: globallookpress



Добавить комментарий