Для спасения Волго-Ахтубинской поймы изобретают «велосипед» Днем, 13 сентября, представители регионального комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области заявили, что отныне решить проблемы сохранения воды в уникальной Волго-Ахтубинской пойме помогут новые гидротехнические сооружения и еще одна переливная плотина. Однако эксперты считают иначе, отмечая, что ерики поймы и сама Волга, в первую очередь нуждаются в банальной расчистке от природного мусора и песка.

Как сообщает интернет-газета «Кривое зеркало» со ссылкой на пресс-службу Облкомприроды, в регионе завершается проектирование девяти новых водопропускных сооружений и одной переливной плотины для Волго-Ахтубинской поймы. Их строительство в недалеком будущем должно повысить наполняемость ериков и озер Каширинского и Краснослободского трактов водой. Важно, что вода в здешних реках благодаря сооружениям, должна сохраняться как в половодье, так и в межсезонье, когда «волгоградская жемчужина» страдает от засухи сильнее всего.

Вместе с этим в Облкоприроды отмечают, что из-за искусственных насыпей на территории Волго-Ахтубинской поймы ее ерикам и озерам трудно заполниться водой в половодье, в результате это меняет естественный экологический баланс поймы и одновременно сказывается на запасах воды, когда влага в нее больше не поступает.

- Для решения этой проблемы специалистами Облкомприроды и экспертами предложено построить переливную плотину на ерике Каширин у хутора Невидимка и девять водопропускных сооружений на ериках Сахарный, Дударев, Нарезной, Шуматин, Затон, Шумроватый, Дудак и протоке Невидимка, - говорится в официальном сообщении комитета. Причем независимая государственная экологическая экспертиза оценила проектные материалы положительно. Однако ко всем работам намерены приступить не ранее 2019 года.

А пока эксперты не совсем согласны с тем, что новые проектируемые сооружения действительно способны справиться со спасением уникального уголка региона и предлагают не изобретать «велосипед», а всего лишь вернуться к практикам, разработанным при СССР. В частности речь идет о расчистке ериков и поддержания в рабочем состоянии запорных механизмов, которые по мере наполняемости ериков – перекрывались, исключая отток живительной влаги. По неизвестной причине об этих простых – годами проверенных способах чиновники почему-то забыли, предпочитая выделять колоссальные средства сначала на разработку проектов, затем и строительство новых объектов.

И действительно, о катастрофическом состоянии природного парка и его спасении от обводнения в регионе задумались сравнительно недавно – с 2016 года. Ведь сильнее всего пойма пострадала от засухи в 2015 году, тот год на Волге запомнился ка самый маловодный, пойма едва не погибла и не превратилась в степь. Парк на тот момент спасали практически всем миром, и студенты, и сотрудники.

Ситуация оказалась критической, вода не дошла до 80-90% внутренних водоёмов, ерики, речушки, озера и другие источники воды не получили необходимый запас влаги, сухими в жаркое лето остались заливные луга. Местным жителям пришлось спасать из пересыхающих ериков рыбу, черепах, мальков, в кастрюлях и тазах их переносили в более полноводные водоемы. Сильнее всего тогда пострадали, конечно же, пернатые и рыба.

Стоит напомнить, что впервые речь о проблемах поймы зашла на заседании президиума Госсовета с участием президента России Владимира Путина в Волгограде в 2016 году. Ряд предложений вошел в программу «Сохранение и предотвращение загрязнения реки Волги». Призывал разобраться с проблемами поймы и премьер-министр Дмитрий Медведев, говоря о том, что в первую очередь нужно расчищать все водные объекты Волго-Ахтубинской поймы и полностью прекращать сброс загрязненной воды из ливневой канализации в Волгу.

Последим, кто обратил внимание на проблемы поймы в Волгоградской области оказался новый министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин. Произошло это в нынешнем году. Во время визита в Волгоград Кобылкин вновь говорил о реализации нового указа президента РФ в части экологического оздоровления реки Волги и сохранению уникальной системы Волго-Ахтубинской поймы. Уже в начале августа этого года губернатор региона объявил, что ерики и озера Волго-Ахтубинской поймы в 2018 пройдут масштабную чистку, после чего экобаланс уникального природного парка восстановится. Однако данных мер, по словам чиновников, недостаточно.

По мнению депутата Волгоградской областной думы Владимира Ефимова, предложенный проект со строительством сооружений отчасти экономически нецелесообразный и малоперспективный, все потому что ерики и озера Волго-Ахтубинской поймы, как и сама Волга, как и прежде, нуждаются в тотальной и качественной расчистке и углублении.

- Во-первых от мусора и растительности должны быть избавлены все боле-менее крупные артерии поймы, тогда можно вести речь о ее нормальном заполнении водой – обводнении, о котором мы говорим на протяжении стольких лет. Во-вторых, необходимо уделить внимание и самой Волге. Это генеральная уборка ее русла и дна: избавление от мусора, затопленных конструкций, ила и прочего. Проведение донно-углубительных работ русла реки для интенсификации коммерческого судоходства.Третьим пунктом идет восстановление работы запорных механизмов и дамб, которые за последние десятилетия пришли в негодность. Эти меры позволят и решить проблемы обводнения поймы, и сэкономить колоссальный объем денежных средств, - считает Ефимов.

ФОТО: пресс-служба регионального комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области

Варвара Александрова


Добавить комментарий