фото:globallookpressНесколько лет расследовалось уголовное дело в отношении трех жителей Волжского Волгоградской области, организовавших схему хищения денег у двух крупных банков. Судили сообщников по нескольким статьям УК РФ, рассказали в СУ СКР по Волгоградской области.

Следствие и суд установили, что еще в 2013 году директор фирмы, бухгалтер, а также их приятель, уже имевший неудачный опыт коммерческого мошенничества, решили попытать удачу на ниве финансовых махинаций.

Для начала троица изготовили фиктивные документы, которые, тем не менее, помогли им взять крупные кредиты в банках. Общая сумма финансовых обязательств составила порядка 135 миллионов рублей. В роли поручителя выступила сторонняя организация.
На протяжении года сообщники исправно оплачивали проценты по займам, создавая видимость целевого использования кредитных средств. Потом прекратили это делать, в результате чего банк в судебном порядке взыскал с безвинно пострадавшего поручителя 20 миллионов рублей.

В декабре 2015 года директор предприятия-должника обратился в Арбитражный суд с требованием включить его в специальный реестр кредиторов и взыскать с организации почти 90 миллионов рублей, которые якобы он ранее занимал своей же фирме.

Ранее приятель коммерсанта уже прибегал к подобной схеме с другими фирмами и банками, но вместо денег получил два года заключения. На этот раз, не желая вновь отправляться за решетку, мужчина решил откупиться, посчитав, что миллион рублей скрасит жизнь следователей., а ему позволит из «обвиняемого» стать «свидетелем». Но сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции областного Главка МВД засвидетельствовали факт передачи части взятки, и коммерсант добавил себе новую статью.

В итоге, экс-директор фирмы по решению суда проведет в колонии строго режима девять лет и заплатит 500 тысяч рублей штрафа. Женщина-бухгалтер проведет шесть лет в колонии общего режима, и ее штраф составляет 300 тысяч рублей. Их сообщнику-приятелю, давшему взятку, суд «отмерил» семь лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Его штраф также составляет полмиллиона рублей.



Добавить комментарий