СухпайСтарший лейтенант и старшина, проходившие службу в одной из воинских частей Камышина Волгоградской области, лишились погон и сменили место «дислокации»:теперь бывших военнослужащих контрактников ждут в колонии общего режима. Экс-офицер осужден на 6 лет, старшина – на три. Оба также заплатят штрафы.

Волгоградский гарнизонный военный суд признал бывших военнослужащих виновными в мошенничестве. По факту, вступив в сговор, лейтенант и старшина на паях похитили более 7 тысяч комплектов индивидуальных рационов питания (ИРП), так называемых, «сухих пайков». Министерству обороны РФ тем самым был причинен ущерб в размере 4 604 971 рублей и 53 копеек.

В ведомстве рассказали, что старший лейтенант, являясь начальником продовольственной и вещевой службы, договорился со старшиной - водителем взвода обеспечения, о криминальной операции.

Начпрод, превысив должностные полномочия, оформил необходимые документы для получения индивидуальных пайков, подготовил фиктивные документы на получение, фиктивную выдачу и списание. Старшина, посвященный в план, вывез названное добро со склада другой воинской части.

Похищенными ИРП военнослужащие распорядились по своему усмотрению. К слову, цена одного такого продуктового набора «на гражданке», - а найти их в продаже проблема небольшая, - в среднем составляет от 300 до 850 рублей. Цена зависит от перечня входящих в набор продуктов, их происхождения и обстоятельств попадания на прилавок: немало «сухпаев» поступают в гражданский оборот именно вышеописанным способом, возможно, меньшего масштаба.

ИРП весьма котируются у рыбаков, охотников, туристов и людей, неравнодушных к идеям «выживальщиков».

Тимур Танин



Добавить комментарий