rzhev 6322223Актер Егор Кутенков поделился своими эмоциями от просмотра вышедшей на экраны военной драмы «Ржев». Он рассказал о своём понимании патриотизма в современном русском военном кино.

С бытующим у малочисленных критиков мнением об антисоветскости фильма Кутенков в корне не согласен. Он убежден, что в фильме нет образов, которые порочили бы честь советских офицеров или простых солдат. Актёр отметил, что все люди разные, в том числе офицеры, и в советское время всё было так же: «Иначе не было бы «чистки рядов» безостановочной, не было бы НКВД … а как же контрреволюция? И ее не было, что ли? Была. Поэтому то, что созданы такие образы – оправдано».

Кутенков обратил внимание на образ молодого НКВД-шника, через которого режиссёры передали то, что необходимо оценивать действия человека, а не слова. Также ключевым персонажем фильма, по мнению актера, является Костик Карцев, которого сыграл Иван Батарев.

«Фильм о людях, в котором присутствует система координат человеческих взаимоотношений и столкновений, там всегда будут возникать какие-то вопросы. Каждую секунду человек решает, как ему поступить: как твари или как герою, - поясняет Кутенков. - На войне это всё обостряется, потому что ценой твоих решений является жизнь твоя и твоего товарища». Несмотря на то что авторы военной драмы никогда не принимали участия в боевых действиях, некая генетическая память помогает реалистично передавать события тех времен, подчеркнул актёр.

Кутенков убеждён в том, что нет смысла сравнивать «Ржев», сделанный в 2019 году, с советскими фильмами: «Сейчас в 2019 на расстоянии далекого пространства мы пытаемся снять фильм о войне? Да, пытаемся. Пытаемся сделать это честно? Да, пытаемся». В современном военном кино, авторы задают зрителю вопрос: «Что для тебя сегодня война, вот если она начнется? Хорошо это будет или нет? Или это будет страшное кровавое месиво, где теряются все смысловые связи, где разрушаются семьи и жизни?» - заключил Кутенков.

Актёр добавил, что «Ржев» - честный фильм, стирающий иллюзии о реалиях войны: «Фильм горький. Он и сегодня задает вопросы того, что война – это не когда победили и ленточками размахиваем счастливые, а война – это когда сидит парень, и на его глазах только что у его товарища полтуловища оторвало».



Добавить комментарий