осетрСделать планету Земля чище – проще, чем кажется. Каждый может внести в это благородное дело свой вклад, если  научится совершать простые экошаги. Совместный проект National Geographic и Clarins #ЯберегуПланету призван подсказать людям, как эти экошаги сделать. И рассказать о тех, кто уже научился жить так. В Волгограде такие люди есть, и их становится все больше и больше. А волгоградка Оксана Бабижаева освоила искусство беречь планету давно и сегодня ее проект zerowaste34 претендует на главный приз National Geographic. Что вдвойне приятно – в номинации с говорящим названием «Реальное действие».

Предприятие Оксаны Бабижаевой «Дубль ПЭТ» вот уже несколько лет перерабатывает пэт-бутылки во вторсырье наивысшего качества для дальнейшего производства нетканых материалов, геотекстиля, упаковочной пленки, синтепона, пэт-листа для теплиц, пластиковой тары, полиэстерной нитки и других изделий. Завод перерабатывает 80-110 тонн пэт-бутылкок в месяц. Соответственно, можно представить, насколько один только перерабатывающий завод делает землю чище.

Но Оксана Бабижаева – не просто предприниматель. Она идейный предприниматель. Много лет она организует субботники по очистке Волго-Ахтубинской поймы от мусора, оставляемого туристами. Она ведет блог по экологическому просвещению в сети Инстаграм. Она организует акции по внедрению раздельного сбора полезных отходов. А один из ее самых ярких экологических проектов называется «Искусство против мусора». Под руководством Оксаны проходят массовые мероприятия, на которых создаются арт-объекты из различных отходов: инсталляция из компакт-дисков, альтернативная ёлка, панно из переработанного стекла и другие.

Так, очень запоминающимся стало участие Оксаны Бабижаевой в фестивале молодежи «Берег». В ее акции приняли участие несколько тысяч людей, которые с помощью более 3000 крышек от пластиковой тары выложили огромное мозаичное изображение осетра - рыбы которой славился Волгоградский край в прежние времена. Рыбы, численность которой сегодня снизилась на столько, что некоторые виды осетра занесены в Красную книгу.

По словам Анны Корниловой, которая является единомышленницей и сподвижницей Оксаны Бабижаевой, крышки от пэт-бутылкок разлагаются в течение трех сотен лет. Если панно из крышек поместить на брандмауэр дома – строение рухнет раньше, чем разрушатся крышечки. Между тем они – яркие и долговечные – могут послужить материалом для красивых арт-объектов.

Идеи Оксаны Бабижаевой всецело соответствуют цели проекта, организованного National Geographic, и достойны представлять Волгоград, Волжский и всю Волгоградскую область среди других кандидатов на премию в номинации «Реальное действие».

А поскольку самое сложное Оксана уже сделала, то волгоградцам осталось помочь ей победить в этом проекте, тем более сейчас, когда коронавирусный кризис коснулся и предприятия Бабижаевой по переработке отходов. Проголосовать за проект можно по ссылке, и сделать планету чище, даже не выходя из дома.

«Мысли глобально, действуй локально» – никто не может в одиночку решать мировые проблемы, но каждый способен сделать многое на своем уровне. Таким кредо руководствуются организаторы проекта #ЯберегуПланету. Эту же позицию разделяет Оксана Бабижаева из Волгограда. И этой идее может следовать каждый из нас, тем самым сделав свой, возможно, первый экошаг.

Тимур Танин

Фото: ИА «СоцИнформБюро»



Добавить комментарий