бене ликерСо дна Балтийского моря роботы подняли 600 бутылок коньяка марки De Haartman & Co и 300 бутылок ликера Benedictine. Роботы действовали так аккуратно, что ни одна из бутылок не разбилась.

Элитный французский алкоголь был поднят дайверской командой Ocean X, сообщает The Local. Известно, что бутылки с коньяком и ликером должны были доставить в Петроград в 1917 году во время Первой мировой войны из нейтральной Швеции. Но пароход на пути в Россию в районе Аландских островов задержала немецкая подлодка. Экипаж принял решение затопить судно, так как алкоголь в то время являлся контрабандой. Вместе с судном на дно ушли 50 коробок коньяка и 15 коробок ликера. В 1999 году дайверы нашли останки парохода, но данное место было опасным для погружения.

Несколько бутылок доставят в Россию и Швецию для анализа. Дайверы назвали находку частью истории бывшей имперской России.

Добавим, что коньяк марки De Haartman & Co уже не выпускают. Уникальный ликер Benedictine, рецепт которого разработал монах Дон Бернардо Винцелли из монастыря св. Бенедикта в Фекане в 1510 году, и сегодня считается элитным напитком, брэнд принадлежит компании Bacardi.

Тимур Танин



Добавить комментарий