рыбаПоставки из Китая угря, тилапии, осетра, форели и некоторых видов креветок, в том числе. в составе так называемых «морских коктейлей», прекращаются с 9 января 2020 года. Об этом сообщает Россельхознадзор: «с 9 января 2020 года вводятся временные ограничения на ввоз в Российскую Федерацию продукции аквакультуры со всех предприятий КНР, включая следующие виды гидробионтов: угорь; тилапия; осетр; форель; креветка (за исключением Pandalusborealis, SclerocrangonsalebrosaPandaluslatirostris, Pandalusmontagui, Pandalusgoniurus), содержащие указанные виды гидробионтов смеси морепродуктов замороженных (морской коктейль)».

Решение о запрете возникло по результатам проведенной в период 14 по 27 декабря 2019 года инспекции предприятий Китайской Народной Республики, выявившей «многочисленные нарушения, в том числе связанные с недостаточным контролем над безопасностью выпускаемой продукцией аквакультуры».

В частности, выявлено отсутствие контроля над хранением продукции и сырья, обнаружена продукция 2013 года выпуска. Более того, в рыбе китайских предприятий обнаружены ртуть, кадмий, мышьяк. «В 2019 году опасная в ветеринарно-санитарном отношении рыбопродукция, в том числе продукция аквакультуры, выявлялась более 40 раз», - рассказали в Россельхознадзоре.

В ведомстве подчеркнули, что о всех выявленных фактах служба направляла соответствующую информацию в компетентный орган КНР, но расследования по ним не проводились.

Китай — один из ведущих поставщиков рыбы и морепродуктов в Россию. По данным ФТС РФ, в 2018 году импорт одной только мороженой рыбы из КНР составил 36,2 тысячи тонн.

Ранее интернет-газета «Кривое зеркало» писала, что с 6 января 2020 года Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) вводит ограничения на поставки цитрусовых из КНР в связи с обнаружением в этой продукции карантинных вредных организмов.

Тимур Танин

Фото: Globallookpress



Добавить комментарий