вертоБлиз полуострова Юминда в эстонских территориальных водах Балтийского моря в ночь на 7 февраля затонул российский рыболовный траулер «Поньгома», порт приписки Приморск Ленинградской области.

По информации портала ERR, «в 15 милях к северу от полуострова Юминда в беде оказалось российское рыболовецкое судно, на борту которого было семь человек. Судно обратилось за помощью по радио, сообщив свои координаты, и управление морского надзора (Merevalvekeskus) определило, что у него неисправен руль направления, причем две секции судна были затоплены. Лодка дрейфовала, и некоторое время не было электричества».

Семеро моряков, составляющих весь экипаж траулера, подав сигнал SOS, успели облачиться в спасательные жилеты и перебраться на спасательный плот. Траулер же быстро ушел под воду. Первым на место бедствия прибыл танкер под либерийским флагом. Экипаж затонувшего траулера был принят на его борт.

Затем двух моряков, по предварительным данным получивших травмы, финский санитарный вертолет доставил в больницу Хельсинки, еще пятерых эстонский вертолет перевез на осмотр в Северо-Эстонскую региональную больницу (PERH). Им госпитализация не потребовалась, написал «Интерфакс». Моряков поселили в отеле на время, пока консульство занимается оформлением им выездных документов.

Посольство России выразило благодарность эстонскому департаменту полиции и погранохраны МВД за помощь в спасении моряков – граждан РФ.

Департамент водных путей сообщения Эстонии проведет расследование обстоятельств крушения российского рыболовного траулера, потому что «это серьезное морское бедствие, произошедшее в акватории Эстонии», - цитирует BNS  пресс-секретаря департамента Мадле Пуусепп.

Траулер «Поньгома», тип «Селга», в 1985 году был построен в городе Советск Калининградской области Советским заводом промыслового судостроения.

Тимур Танин

Фото: интернет-газета «Кривое зеркало», Екатерина Костина



Добавить комментарий