фейс аппФедеральное бюро расследований считает любое мобильное приложение, разработанное в России, «потенциальной угрозой контрразведки».

 

Вирусное приложение для смартфонов FaceApp приобрело популярность в этом году благодаря фильтру, который стареет фотографии лиц пользователей.

Обеспокоенность по поводу его российского происхождения побудила Национальный демократический комитет предостеречь кандидатов в президенты 2020 года от его использования, а также призыв лидера демократического меньшинства в Сенате США Чака Шумера провести проверки национальной безопасности для ФБР и Федеральной торговой комиссии.

Нет никаких доказательств того, что FaceApp предоставляет пользовательские данные российскому правительству. Но ФБР считает, что способность Москвы получать доступ к коммуникациям напрямую через интернет-провайдеров делает любое приложение рискованным.

Российские разведывательные службы поддерживают «надежные возможности кибер-эксплуатации», заявили в ФБР, и в соответствии с местным законодательством способны «удаленно получать доступ ко всем коммуникациям и серверам в российских сетях, не обращаясь к интернет-провайдерам», пишет Reuters.

FaceApp, запущенный в 2017 году, был разработан компанией Wireless Lab, базирующейся в Санкт-Петербурге. Его генеральный директор, Ярослав Гончаров, был руководителем широко известного «Российского Google».

Компания отказала в продаже или передаче пользовательских данных третьим сторонам, добавив, что пользовательские данные никогда не передаются, и большинство изображений удаляются с ее серверов в течение 48 часов после их отправки.

ФОТО: Globalookpress



Добавить комментарий