«Филадельфия» открыла памятник Эду СнайдеруКлуб Национальной хоккейной лиги «Филадельфия Флайерз» открыл памятник основателю и первому владельцу команды.


Трехметровая скульптура основателя «Филадельфии Флайерз» Эда Снайдера установлена около арены «Wells Fargo Center», где «летчики» играют домашние игры. На пальце Снайдера перстень обладателя «Кубка Стэнли» 1974 года. Об этом сообщает пресс-служба Национальной хоккейной лиги.

Церемония открытия памятника прошла в день 50-й годовщины первого домашнего матча «Филадельфии Флайерз». 19-го октября 1967 года «летчики» обыграли «Питтсбург Пингвинз» со счетом – 1:0. На открытии присутствовало около десятка хоккеистов, в разное время, защищавших цвета клуба, в том числе голкипер и член «Зала хоккейной славы» Берни Парент, а также Дэйв Шульц и Терри Крисп, президент клуба Пол Холмгрен, комиссионер НХЛ Гэри Беттмэн и дочь Эда Снайдера Линди.

- Мы хотим начать новую традицию. Если подойти близко к памятнику, можно увидеть на руке перстень обладателя «Кубка Стэнли». Коснитесь его, пусть это принесет удачу команде, - сказала Линди Снайдер.

- Я очень хорошо помню, что он всегда заходил в раздевалку после каждого матча. Мы могли выиграть или проиграть, причем проиграть с разгромным счетом, но он всегда спускался к нам и либо поздравлял, либо подбадривал нас. Он воспринимал нас как внуков и никогда не ругал. Если что-то было не так, доставалось тренерам и менеджерам. Их он воспринимал как своих детей, а нас как внуков, и нам прощалось многое. Я пришел в эту команду, в том числе и из-за него. Он создал здесь потрясающую атмосферу. Он всегда говорил, что если стал игроком «Флайерз», останешься им на всю жизнь. Я до сих пор это чувствую. Все началось с него, - не скрывал своих чувств экс-форвард «Филадельфии» Даниэль Бриер.

Свои слова на церемонии открытия памятника сказал и комиссар НХЛ Гэри Беттмэн.

- Это был великий человек. Замечательно, что город помнит о нем и продолжает его уважать. Он был сильным и влиятельным человеком. Его поступки, результаты его работы и память о нем навсегда останутся с нами. Он был великим владельцем клуба, великим наставником, советником и другом. Нам его очень не хватает, - отметил комиссионер.

Эд Снайдер основал «Филадельфию Флайерз» в 1966 году, и уже на следующий год клуб начал выступать в Национальной хоккейной лиге. В 1988 году Снайдер был введен в мировой «Зал славы» хоккея в Торонто, а в 1997 году в спортивный «Зал славы» города Филадельфия. В 2011-ом введен в «Зал славы хоккея США». В 2012 году Филадельфийская ассоциация спортивных писателей переименовала свою «Гуманитарную премию» в премию имени Эда Снайдера, а сам Снайдер стал первым обладателем новой награды.

Под руководством Снайдера «Филадельфия Флайерз» дважды становилась обладателем «Кубка Стэнли» (1974 и 1975).

Эд Снайдер ушел из жизни 11-го апреля 2016 года в возрасте 83-х лет, после двухлетней борьбы с онкологическим заболеванием.

Фото – официальный сайт НХЛ

Константин Родионов



Добавить комментарий