«Газпром медиа» «пристреливает» загнанных лошадей

Сегодня сотрудникам журнала «Итоги» объявили о закрытии издания. Следующий номер, намеченный на выход в печать 10 марта, читатели уже не увидят. Закрытие журнала совпало с чередой скандалов так или иначе связанных с ведущими СМИ, в частности сегодня же в очередной раз был поднят вопрос о смене главного редактора и генерального директора «Эха Москвы» Алексея Венедиктова. Примечательно, что радиостанция «Эхо Москвы» также входит в холдинг.

Кроме того, несколько дней назад редакция издания «Совершенно секретно» сообщило о том, что полным составом покидает  еженедельник. На грани закрытия и телеканал «Дождь», финансирование которого практически прекращено.

По мнению медиа-аналитиков, закрытие журнала «Итоги» в первую очередь связано с очевидными маркетинговыми просчетами.

«Не стоит искать здесь политическую составляющую, - говорит «КЗ» аналитик «Медиа Пресс» Антон Воронков. – По некоторым данным убытки от издания журнала составляли около двух миллионов рублей в месяц. При этом новых рекламных контрактов изданию не предлагали. Около двух месяцев назад в «Итогах» прошли масштабные сокращения – было уволено 27 журналистов. Однако это не исправило ситуацию. Одной из основных ошибок менеджмента журнала можно назвать отсутствие ежедневного обновления интернет-версии издания. Сайт журнала представляет собой полное зеркало бумажной версии, что в современных условиях медиарынка смертеподобно».

Как стало известно «КЗ» незадолго до закрытия издания в редакции был проведен глубокий аудит, целью которого было выявление нецелевого расходования средств инвесторов и поиск так называемых мертвых душ. Результаты аудита неизвестны, однако можно предположить, что выводы проверяемых могли таить в себе причины закрытия одного из старейших общественно-политических журналов России.

 

 



Добавить комментарий