газопроводПарламент Германии в среду, 13 ноября, одобрил изменения в законе, регулирующем газопровод Nord Stream 2, чтобы привести его в соответствие с правилами Европейского Союза, устраняя препятствие на пути к завершению проекта под руководством России.

Юридические изменения, одобренные нижней палатой Бундестага, относятся к правилам ЕС, подписанным в феврале, которые предусматривают, что импортные трубопроводы не должны принадлежать поставщикам газа, и что третьи стороны также должны иметь возможность их использовать.

Трубопровод протяженностью 1225 км под Балтийским морем полностью принадлежит российскому «Газпрому».

Германия рассматривает это как, прежде всего, коммерческий проект, который необходим для энергетической безопасности. Но страны Восточной Европы, Северных стран и Балтийского моря, а также Соединенные Штаты считают, что этот трубопровод увеличивает зависимость ЕС от России.

В прошлом месяце Дания устранила последнее серьезное препятствие на пути строительства трубопровода, дав начало строительству участков, находящихся под ее юрисдикцией.

Согласно первоначальному графику, «Северный поток-2» должен был заработать к концу этого года, когда истечет срок действия соглашения о транзите российского газа через Украину, основной маршрут экспорта в Европу.

ЕС призвал Россию и Украину достичь нового соглашения до 31 декабря, но существует ряд препятствий, в том числе пророссийский мятеж на востоке Украины и судебный процесс между «Газпромом» и украинской энергетической компанией «Нафтогаз».

Германия заявила, что «Северный поток 2» будет запущен только в том случае, если «Газпром» также продолжит транзит газа через Украину.

ФОТО: Globalookpress



Добавить комментарий