Глава регионального МВД Александр Кравченко пожаловался на тяжелую долю полицейскихНехватка кадров, низкие зарплаты и рост преступности в Волгоградской области усложняют работу полицейских. С таким докладом выступил на Парламентском часе в Облдуме Александр Кравченко.

Как стало известно интернет-газете «Кривое зеркалО», сегодня заседание Волгоградской областной думы началось с Парламентского часа, на котором выступил начальник главка МВД волгоградской области Александр Кравченко. Главный полицейский региона сделал доклад о состоянии законности и правопорядка на территории области и привел некоторые цифры.

Так, по словам Кравченко, в регионе сократилось число тяжких и особо тяжких преступлений, таких как убийства, изнасилования и прочее, хотя без громких происшествий не обошлось — к примеру, убийство студентки в Еланском районе, убийца которой сознался в еще одном убийстве в Московской области. Однако, по имеющимся данным, даже не эти жестокие убийства характеризуют минувший год, а значительное увеличение преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, мошенничеством и коррупционных преступлений.

- В 2018 году произошло 449 преступлений коррупционной направленности. Из них 151 в крупном и особо крупном размере. По сравнению с 2017 годом, количество коррупционных преступлений выросло на 19%, - рассказал Кравченко.

В своей речи Александр Кравченко коснулся вопроса нехватки кадров.

- Недокомплект штата сотрудников составляет 7,5%. Причин, на наш взгляд, несколько. Одна из них зарплата, - считает руководитель.

По словам Кравченко в 2011 году зарплата полицейских считалась высокой, но при ежегодной инфляции зарплата остаётся на прежнем уровне и к настоящему моменту не соответствует ожиданиям сотрудников.

- Еще одной из причин нехватки кадров стала пенсионная реформа, после принятия которой многие сотрудники ушли на пенсию не по возрасту, а по выслуге лет, - рассказал Кравченко.

По словам руководителя регионального главка, на место вышедших на пенсию сотрудников молодежь в очередь не стоит. Низкая зарплата и жесткие требования по здоровью лишают возможности работать в полиции даже тех немногих, кто этого хочет. Кравченко предложил немного снизить требования к состоянию здоровья кандидатов на вакантные должности.

Глава регионального МВД не оставил без внимания и вопрос обеспечения жильем действующих сотрудников. По его словам, очередь сотрудников весьма большая, а движется она весьма медленно, что не может не огорчать полицейских, годами ожидающих жилье.

В своем докладе Кравченко обращался к опыту других регионов, так, например, предложил воспользоваться опытом столичного региона по стимуляции граждан в поиске резиновых квартир. По его мнению, такая мера поможет выявить нарушителей, фиктивно прописывающих в своих квартирах мигрантов и сократить таким образом уровень преступности.

Диана Егорова
ФОТО: интернет-газета «Кривое зеркало»



Добавить комментарий