Госдума одобрила закон об уголовной ответственности за «группы смерти»Депутаты Государственной Думы Российской Федерации одобрили в первом базовом чтении законопроект о введении уголовной ответственности за создание «групп смерти» в социальных сетях.


Госдума одобрила в первом чтении законопроект об уголовной ответственности за склонение детей к суициду, и создание, так называемых «групп смерти» в социальных сетях. Об этом сообщает радиостанция «Эхо Москвы».

По словам автора законопроекта Ирины Яровой, в 2016 году покончили жизнь самоубийством 720 детей. В 2016 году Роскомнадзор заблокировал 4700 интернет-сайтов, которые предлагали мальчикам и девочкам добровольно уйти из жизни.

- До тех пор, пока не будут изобличаться лица, которые организуют смертельные киберсекты, влияют на сознание детей и фактически подводят их к последней черте, исправить ситуацию будет невозможно. Задача в том, чтобы не только привлечь к ответственности, но и защитить тех, кому угрожает опасность, - отметила Ирина Яровая.

Предполагается, повысить наказание в уже действующей статье Уголовного кодекса РФ и ввести новые составы преступлений. А именно, за склонение к совершению самоубийства или содействие в его совершении. А также, за организацию деятельности, направленной к побуждению совершить суицид.

За склонение к суициду максимальное наказание – четыре года лишения свободы, за создание суицидальных групп в социальных сетях до шести лет. В ряде случаев предполагается повысить срок наказания за склонение к суициду несовершеннолетних, беременных, беспомощных, двух или более лиц. Если речь идет об организованной группе лиц, действующей по предварительному сговору, то максимальное наказание может составить до восьми лет лишения свободы.

Законопроект принят единогласно («за» - соответственно 425 и 427).

Фото – официальный сайт Госдумы РФ

Константин Родионов



Добавить комментарий