Госдума в окончательном чтении приняла закон о детских именахСегодня, 21 апреля, Госдума в окончательном, третьем чтении официально приняла закон об именах и фамилиях детей. С помощью него парламентарии намерены защитить права детей на имя, уважение его индивидуальности и человеческое достоинство.

Как сообщает интернет-газета «Кривое зеркало», теперь родителям для имени ребенка не допускается использование цифр, буквенно-цифровых обозначений, числительных, символов и не являющихся буквами знаков, за исключением знака «дефис», или их любой комбинации либо бранных слов, указаний на ранги, должности, титулы. Однако называть детей с использованием аббревиатур и сокращений можно.

По словам депутата Госдумы Андрея Исаева, нельзя называть детей только именами, которые являются вызовом для общества. В то же время новые нормы касаются и фамилий детей. При разных фамилиях родителей, по их соглашению, ребенку может быть присвоена фамилия отца, матери или двойная фамилия, которая образовалась в результате присоединения фамилий отца и матери друг к другу в любой последовательности.

В то же время не допускается изменение последовательности присоединения фамилий отца и матери друг к другу при образовании двойных фамилий у полнородных братьев и сестер. Двойная фамилия ребенка может состоять не более чем из двух слов, соединенных при написании дефисом.

Напомним, 14 апреля Госдума приняла законопроект не «необычные» детские имена во втором чтении. Ко второму чтению в законопроекте профильным комитетом Госдумы по госстроительству и законодательству было предложено исключить из списка запретов на имя аббревиатуры. Так как поскольку многие из них достаточно благозвучны и считаются приемлемыми. Также было рекомендовано заменить ссылки в законопроекте на «нецензурную лексику» на термин «бранные слова» и запретить использовать в именах все знаки препинания, кроме дефиса.

Все соответствующие изменения планируется внести в Семейный кодекс и в закон об актах гражданского состояния в РФ. Впервые инициатива была внесена сенатором Валентиной Петренко и одобрена депутатами 7 марта при первом чтении. Петренко впервые предложила запретить регистрировать в органах ЗАГС имена, состоящие из числительных, цифровых обозначений, аббревиатур, рангов и ненормативной лексики.

Также о том, что депутаты собираются принять подобный законопроект стало известно в конце января этого года. Сейчас депутаты считают, принятие такого закона «может способствовать защите конституционных прав несовершеннолетних граждан на «нормальное» имя».

ФОТО: социальная сеть «ВКонтакте»
Варвара Александрова


Добавить комментарий