ПеруУчастники международной экспедиции, целью которых было изучение льда на горе Уаскаран в Перу, завершили свою работу в авральных условиях и были вынуждены покинуть одну из самых высоких гор Южной Америки под охраной вооруженных полицейских. Дело в том, что жители ближайшей деревни вообразили, что власти Перу дали «добро»на добычу полезных ископаемых из ледников горы Уаскаран и отчаянно воспротивились этому. Попытки объяснить истинные цели экспедиции ни к чему не привели.

Тем не менее, экспедиция, организованная Бердовским центром полярных исследований Университета Огайо (США) с участием Института географии Российской академии наук при поддержке Национального научного фонда США (NSF) признана успешной.

В Институте географии РАН рассказали, что в составе экспедиции были трое российских ученых из отдела гляциологии института - Станислав Кутузов, Владимир Михаленко и Иван Лаврентьев. Они провели более 20 дней на горе Уаскаран, на высоте выше 6000 м, в том числе четыре дня на вершине - 6768 м. И чуть не стали заложниками «враждебного индейского племени».

Из-за угрозы безопасности все участники были эвакуированы из базового лагеря полицейским вертолетом, но на следующий день агрессивно настроенные местные жители заблокировали на пути спуска группу горных гидов и носильщиков экспедиции. Полиции пришлось демонстрировать силу, чтобы людей отпустили.

Ученые, тем не менее, пробурили ледник и извлекли уникальный лед для изучения истории климата южного полушария Земли.

«Климатическая летопись Уаскарана насчитывает около 20 тысяч лет. Это одно из немногих мест в тропиках, где палеоклиматическая информация еще не нарушена таянием», - пояснили в Институте географии РАН .

Учитывая важность и международную значимость проекта, базовый лагерь экспедиции посетил даже президент Перу господин Мартин Вискарра. Он отметил, что этот проект важен не только для страны, но и для всего мира..

Тимур Танин

Фото – Иван Лаврентьев, отдел гляциологии Института географии РАН



Добавить комментарий