жильеВ Минэкономразвития РФ предлагают ввести в законодательство понятие конфискованной и изъятой жилой недвижимости, обращенной в собственность государства, реализация которой «возможна исключительно на торгах». В настоящее время конфискованное в рамках дел о коррупции жилье можно бесплатно передавать для социальных и государственных нужд.

Ведомство подготовило поправки в законы «О приватизации жилищного фонда» и «О приватизации государственного и муниципального имущества». В пояснительной записке к законопроекту говорится, что с 2015 по 2019 годы было конфисковано 49 квартир и домов, общая кадастровая стоимость которых — более 1,1 миллиарда рублей. Из документа следует, что у коррупционеров нередко изымают элитное жилье, которое «нецелесообразно передавать в целях социального использования для обеспечения малоимущих граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, ввиду значительных средств, необходимых для содержания подобных жилых помещений». И такие хоромы лучше продавать, увеличивая доходы бюджета.

Критерии, по которым конфискованное жилье будут «сортировать» на подлежащее продаже и возможное для передачи на социальные нужды, разработают в Правительстве РФ – в случае принятия предложенных поправок.

Тимур Танин

Фото: Globallookpress



Добавить комментарий