К инвалидам в Волгоградской области предпочитают относиться формальноРегиональная прокуратура накануне по всему Волгограду и области провела проверку, которая должна была определить, насколько доступны для инвалидов жилые дома и общее имущество в них. Выводы оказались неутешительными.

Как сообщает интернет-газета «Кривое зеркало» со ссылкой на пресс-службу прокуратуры по Волгоградской области, в ведомстве заявили, что работа муниципальных комиссий в регионе в отношении инвалидов практически повсеместно проводится формально.

Так, прокурорами Волжского, Дубовского, Котельниковского районов области, Ворошиловского района Волгограда выяснилось, что муниципальные комиссии за последние полтора года ни разу не провели ни одного заседания.

В Быковском, Дубовском, Городищенском, Котовском, Дзержинском, Советском районах и вовсе отсутствовали планы работы муниципальных комиссий.

Камышинский прокурор выявил, что на территории ряда сельских поселений инвалиды живут в двухквартирных домах, которые администрациями сельских поселений ошибочно в качестве многоквартирных не учитывались. Поэтому работы по адаптации жилья для инвалидов здесь не только не проводились, но и не планировались.

Комиссии Советского, Октябрьского, Котельниковского, Красноармейского, Краснооктябрьского районов и вовсе не старались выяснить, где именно живут инвалиды. Однако в Ворошиловском районе знают, где живут маломобильные волгоградцы, но социальные учреждения такие сведения отрабатывать не стали.

В Мариновском сельском поселении Калачевского района специалисты по факту не стали проверять условия проживания и в результате реконструкцию многоквартирного дома, где сегодня живет инвалид, сочли экономически невыгодной.

В Советском районе города-героя обнаружилось, что при обследовании технических возможностей обустройства входных групп многоквартирного дома пандусами конкретный перечень так и не был определен. Между тем, в здании живет инвалид-колясочник.

- Эти и иные нарушения в деятельности муниципальных комиссий по обследованию доступности для инвалидов жилых помещений и общего имущества в многоквартирных домах явились следствием отсутствия координации их деятельности со стороны регионального комитета жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса, - заявили прокуратуре области.

Всего прокуроры в регионе нашли больше 400 нарушений, для устранения которых внесли более 90 представлений. Кроме этого, к дисциплинарной ответственности пришлось привлечь 20 должностных лиц.

- Прокуратурой Волгоградской области внесено представление об устранении нарушений законодательства в адрес председателя регионального комитета ЖКХ и ТЭК. Оно находится на рассмотрении, - заключили в прокуратуре региона.

Должны напомнить, что это не единственные нарушения в отношении волгоградских инвалидов, которые выявили прокуроры за последние полгода в регионе. Так, в марте мы писали, что Волгоград практически полностью сегодня не доступен для людей маломобильной категории. В целом, два месяца назад прокуратура Волгоградской области организовала проверку по ряду публикаций СМИ, где сообщалось о нарушениях прав инвалидов по зрению.

Оказалось, что людям-инвалидам в Волгограде не доступны объекты социальной инфраструктуры, а проверка ведомства тем временем показала и доказала, что Волгоград действительно не подготовлен для маломобильных граждан, а выявленные нарушения – многочисленные и повсеместные, практически во всех районах города-миллионика. В основном, заявляли прокуроры, в Волгограде инвалидам не доступны ни социальные, ни спортивные учреждения, а также гостиницы и торговые павильоны. Яркий пример этому – маломобильные граждане Волгограда до сих не могут свободно воспользоваться скоростным трамваем. На удивление «Метроэлектротранс» уже в течение долгого времени не принимает к этому никаких мер, даже через суд.

Согласно Конституции РФ, сегодня инвалид в России признаётся таким же полноправным членом общества, как и любой другой гражданин страны, а значит, имеет равные возможности.

ФОТО: Globallookpress

Варвара Александрова



Добавить комментарий