Вряд ли кто из жителей необъятной России может представить Новый год и предновогоднюю пору без таких фруктов как мандарины. Активная пора их поедания приходится как раз с конца ноября по февраль. В современных условиях фруктом можно лакомиться хоть круглый год.
Запах этих ярко-оранжевых фруктов действительно стойко ассоциируется с зимними праздниками, но это не значит, что после каникул стоит себе отказывать в удовольствии и забывать про подобную кладезь витаминов, особенно в холодное время года. Просто стандартную фруктовую тарелку можно разнообразить, приготовив из мандаринов вкуснейшие напитки, блюда и даже варенье. Иногда на просторах интернета можно найти более чем оригинальные рецепты, которые подтолкнут на новые кулинарные эксперименты. Расскажем о самых несложных.
В качестве варианта №1 предлагаем присмотреться к мандариновым долькам в шоколаде. Здесь в качестве ингредиентов пригодятся мандарины, шоколад, лучше горький 80–90%, и фисташки. Мандариновые дольки очищаются от пленок и прожилок, кладутся на 10 минут в морозилку. Далее очищенные фисташки измельчаются в блендере, шоколад в это время ломается на кусочки и растапливается. Чтобы получить дольки в шоколаде, каждую из них необходимо окунать в растопленный шоколад, а после присыпать фисташковой крошкой. В конце полученные дольки отправляются в холодильник.
Вариант №2 также покажется не сложным в приготовлении и при этом будет неизменно вкусным - мандариново-банановый смузи. Напиток можно употребить и на завтрак, и в качестве легкого ужина. Для тех, кто на диете, он может стать вариантом легкого перекуса. Для его приготовления понадобятся мандарины, банан, молоко, ванильный йогурт, мед и ванильный сахар. Банан очищается от кожуры, нарезается на кусочки, кладется в морозильную камеру на 30 минут. Мандарины очищаются и делятся на дольки. Затем в блендер кладутся дольки фрукта и охлажденный банан, все вместе заливается молоком, ванильным йогуртом, к которым добавляются мед и ванильный сахар. Все ингредиенты взбиваются, готовый напиток пропускается через сито. Подается смузи в стаканах с украшением в виде мандариновой дольки.
Вариант №3 – для взрослых, глинтвейн. Вместо вина за основу рекомендуется взять яблочный сидр и добавить в него сладкий символ Нового года - мандарины. Для приготовления такого глинтвейна понадобятся 2 больших сочных мандарина, корень свежего имбиря, коричневый сахар, палочка корицы, бутоны гвоздики, звездочка бадьяна. С мандарина перед приготовлением снимается цедра, палочка корицы разламывается на несколько кусочков. Следующим шагом из мандаринов выжимается весь сок, очищается и крупно нарезается имбирь. В кастрюлю с толстым дном наливается сидр, добавляется сахар, имбирь, корица, гвоздика, бадьян и цедра. Жидкость доводится до кипения и варится на среднем огне до консистенции сиропа. После – огонь уменьшается, в сироп вливается мандариновый сок. Напиток доводится до слабого кипения и сразу снимается с огня. Глинтвейну необходимо дать остыть, затем он процеживается и подается теплым.
Вариант №4 - французский салат с курицей и мандаринами. Для этого салата понадобится филе курицы, китайский салат, огурцы, мандарины, горчица, щепотка соли, уксус, черный молотый перец и оливковое масло. В порубленную отварную грудку добавляются порезанные дольки мандаринов, огурцы, и нашинкованные салатные листья. Затем все продукты перемешиваются. Для заправки в чашке соединяют горчицу, уксус и масло. В конце салат выкладывается на блюдо и поливается горчичным соусом.
Вариант №5 – сложнее и на него потребуется больше времени, около полутора часов, – это творожный пирог с мандаринами. Для теста потребуется сливочное масло, которое будет необходимо нарезать кубиками и выложить в миску. Следующей добавляется просеянная мука с разрыхлителем, щепотка соли и сахар. Все перетирается в крошку, добавляется одно яйцо и таким образом замешивается тесто, которое кладется в холодильник на 20 минут. В это время перетирается творог с размягченным сливочным маслом, добавляется сахар, цедра мандарина, ванилин, яйцо и 1 яичный белок, кукурузный крахмал. Все перемешивается до однородной массы. Тесто вынимается из холодильника, раскатывается в тонкий пласт и выкладывается в форму. На тесто сверху выкладывается творожная начинка и сверху дольки мандарина. Все присыпается коричневым сахаром и выпекается в разогретой до 180 градусов в духовке в течение 40-45 минут. Перед подачей пирог присыпается сахарной пудрой.
Вариант №6 – еще один салат, где главные участники также мандарины, пару ему составляют тоже фрукты. Время приготовления 20 минут, а в качестве ингредиентов – помело, грейпфрут, 2–3 мандарина, груши, 2 спелые, но твердые хурмы, зёрна граната, веточка мяты, сок лайма, йогурт для подачи. Можно сделать сироп. Для салата со всех цитрусовых срезается цедра, вырезается мякоть, груша и хурма нарезаются тонкими ломтиками, к ним – листочки мяты. В конце все фрукты кладутся в одну большую миску, к ним добавляется сок лайма и все перемешивается. Готовый салат поливается сиропом, отдельно к нему – йогурт.
Вариант №7 – сладкий. Это джем, который привлекает своим ярким цветом и насыщенным цитрусовым ароматом. Для такого джема потребуется 1 килограмм мандаринов, сахар и лимоны. Для приготовления джема мандарины придется очистить от кожуры, удалив косточки. При этом они засыпаются сахаром и на них выдавливается сок из лимона. Все перемешивается и оставляется до образования сока. После этого кастрюля ставится на плиту и доводится до кипения на медленном огне. После закипания джем варится 20 минут, пена периодически снимается. Затем кастрюля убирается с огня и масса измельчается в блендере. И снова ставится на огонь где варится от 40 до 50 минут, пока не загустеет. Готовый джем густой и прозрачный
ФОТО: Globallookpress
Варвара Александрова