Какие профессии чаще других способствуют возникновению рака рассказали в МинздравеЧто такое профессиональный рак и какие профессии ведут к развитию рака, рассказали специалисты.


Основываясь на данных за 2018 год, специалисты НИИ медицины труда имени академика Н.Ф. Измерова определили список профессий, чаще других способствующих возникновению рака. Данные предоставлены News.ru.

По данным 2018 года, основная доля «профессиональных» злокачественных новообразований, 76,47%, была выявлена у работников обрабатывающих производств, из них 41,18% пришелся на металлургию и 11,76% на занятых в строительстве. Ведущими профессиями по заболеванию злокачественными новообразованиями стали электрогазосварщик и электросварщик ручной сварки. При этом чаще всего заболевали раком работники частных компаний, 9,09% из них составили женщины.

Медики определяют профессиональный рак, как онкологическое заболевание, причинами возникновения которого стали факторы производственной среды. Особенности этого типа рака в том, что его трудно диагностировать и он может находиться длительное время в скрытой фазе. В институте Измерова сообщили, что наибольшее число диагнозов в минувшем году приходилось на злокачественные новообразования бронхов и лёгких - 64,71%, рак желудка и злокачественные новообразования гортани - по 11,76%, а также злокачественные новообразования почки и меланому - по 5,88%.

Профессиональный рак был максимально зафиксирован в Красноярском крае, также в Мурманской и Оренбургской областях. Наименьшее число зафиксированных случаев в Липецкой, Курганской, Свердловской, Челябинской, Кемеровской областях, а также Республике Татарстан и Алтайском крае.

Относительно всего объема профзаболеваний, профессиональные новообразований составили 0,33%. По неофициальной информации, на 2-5% случаев смерти от рака влияют профессиональные факторы. Однако абсолютно безвредных профессий не существует, сообщил Главный внештатный специалист-профпатолог Минздрава России, директор Научно-исследовательского института медицины труда имени академика Н.Ф. Измерова Игорь Бухтияров.

- Наиболее «вредные профессии» это шахтеры, горнопроходчики, работники горно-металлургических, химических производств. Также в зону риска профзаболеваний попадают работники сферы здравоохранения, которые контактируют с ВИЧ-инфицированными, больными туберкулезом, с химическими реагентами, рентгеновскими установками и так далее. Несмотря на то, что у офисных работников отсутствует профессиональная заболеваемость, зато среди них наблюдается высокий уровень временной нетрудоспособности, — отметил Бухтияров.

По словам специалиста, труд требует умственного и физического напряжения, что не может не отражаться на состоянии здоровья. Чтобы вред был минимальным, работа должна приносить пользу, удовлетворение и быть нормирована.

Однако заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Николай Говорин предположил, что высокая заболеваемость раком среди работающих может быть вызвана вредными привычками, а не особенностями труда.

- Про строительство надо будет уточнять, — какое строительство, чего, где, какие специалисты при строительстве? Может, этот строитель с утра до вечера сигарету изо рта не выпускает и умирает от рака. Он также мог быть ветеринарным врачом и умереть от того, что он курит. Поэтому здесь нужно уточнить причинно-следственные связи. Существует ли связь между онкогенезом и тем хроническим раздражителем, в условиях которого работает тот или иной специалист, - сомневается Николай Говорин.

Согласно данным МИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова Минздрава России, заболевшие раком российские женщины живут в среднем на 18 лет меньше, а мужчины — на 15.

Напомним, что для борьбы с раком в Минздраве предложили премировать врачей за выявление рака. Согласно проекту постановления за впервые обнаруженный рак медику положена премия в 1000 рублей, половина из которых достанется лицу, ответственному за организацию и проведение профосмотра или диспансеризации, а вторая половина — остальному медперсоналу. Однако по мнению директора Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Ларисы Попович, такая инициатива может обернуться обилием ложноположительных диагнозов.

Диана Егорова
ФОТО: globallookpress



Добавить комментарий