фото: автосалон "КИА" ВолгоградВ Волгограде дилер по продаже автомобилей «КИА» пытается признать банкротом своего арендодателя, но как это возможно и по каким причинам завод уже приостановил свою деятельность, попытались разобраться журналисты.

 

В Волгограде сложилась достаточно неоднозначная и странная ситуация. Город может лишиться очередного предприятия - «Волгоградский Мотороремонтный завод». И, как оказалось, признать банкротом завод пытается на протяжении многих лет салон по продаже автомобилей «КИА», для которого предприятие является арендодателем. 

По данным региональных СМИ, «война» взяла свое начало еще три года назад. В 2017 году в Арбитражный суд поступило заявление от ООО «А.С. Авто» с требованием признать АО «Мотороремонтный завод «Волгоградский» банкротом. Сумма предъявляемых требований превышает 42 миллиона рублей. Однако сотрудничество между ООО «А.С. Авто» и арендодателем-заводом начиналось вполне удачно.
 
В 2006 Алексей Карпов, будучи директором мотороремонтного завода, сдал в долгосрочную аренду площади на шоссе Авиаторов, 11. Арендатором выступило ООО «А. С. Авто» под руководством Александра Алексеева. Одно из условий заключенного договора – арендатор все ремонтные работы проводит сам без какого-либо последующего возмещения.
 
Однако на этом договоренности не были закончены. Спустя три года между Карповым и Алексеевым в тайне от учредителей завода было заключено еще одно дополнительное соглашение. По условиям нового документа, все затраты возмещаются арендодателем, за это время сумма накопилась немалая – 44 миллиона рублей.
 
В соответствии с этим, акционеры пришли к выводу, что Карпов и Алексеев находятся в сговоре, который предполагает рейдерский захват арендованного предприятия. В результате чего в   2015 году в Следственный комитет России было подано заявление с намерением привлечь Карпова к уголовной ответственности за превышение полномочий. Но по неизвестным причинам дело неоднократно приостанавливалось по разным поводам и до настоящего времени до сих пор не расследовано. К тому же, странным является и то, что бывший замруководителя СКР Армен Енокян неоднократно возвращал дело на доследование, да и по ходу разбирательства высказывал различные замечания.
фото: постановление об отказе
 
Однако  ключевым моментом и, пожалуй, самым важным является то, что практически все фирмы, производившие для арендатора работы, обанкрочены и ликвидированы. В список банкротов вошли такие фирмы, как: ООО «Сервис-Система», ООО «Волгострой», ООО «Тема», ООО «Интертехстрой». К слову в список вошли и многие другие организации. 
 
 
16 января Центральный суд признал незаконным прекращение уголовного дела в отношении бывшего директора завода Карпова. В связи с этим у завода и акционеров есть обоснованные сомнения в  справедливости.
 
— Мы уверены в сговоре Карпова с Алексеевым. Об этом свидетельствует даже тот факт, что в судах Карпова защищает адвокат из коллектива «Мязин и Ко», представляющий интересы «А.С. Авто» в Волгоградском арбитраже. В частных беседах нам постоянно как бы намекают о том, что в Следственном комитете у них всё схвачено, нам называют конкретные фамилии следователей и должностных лиц, которые ходят и к судьям, и к исполнителям. Свои люди им помогут. – комментирует акционер «Мотороремонтного завода» Андрей Шакалинский.
 
В свою очередь представители «А.С. Авто» пока не прокомментировали сложившуюся ситуацию.
 
Ангелина Коробко
 


Добавить комментарий