Кремль пока не знает, что делать с инициативой по изъятию квартир у должников Кремль пока не определился с официальной позицией по поводу предложения Минюста об изъятии квартир у должников.


-Это одно из рабочих предложений, которое подлежит очень детальной проработке - и с юридической точки зрения, и с точки зрения правоприменения. Безусловно, предстоит еще собрать мнения многих ведомств, сторон по этому вопросу. Поэтому пока говорить, что в Кремле есть какая-то позиция, преждевременно, - сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Напомним, ранее стало известно, что правительство предлагает приять законопроект, который вскоре может разрешить изъятие единственного жилья гражданина за долги.

Если закон примут, приставы смогут продавать квартиры должников с торгов. Но для этого необходимо соблюдать два важных условия. Во-первых, площадь квартиры должна превышать двукратную норму в 18 кв. м на проживающего - должника и членов его семьи.
Второе - долг должен быть соразмерен стоимости квартиры. Сумма обязательств должна превышать 5% от стоимости жилья, а на выплату долгов должно уходить больше половины стоимости квартиры. Если эти условия не соблюдаются, единственное жилье продать нельзя, считают в правительстве. При этом квартира должника не должна быть взята в ипотечный кредит и являться его собственностью. Жилье будет изыматься в том случае, если у должника нет денег и иного имущества, на которое можно обратить взыскание под задолженность.

В настоящий момент Гражданский кодекс предусматривает, что за долги нельзя забрать единственное жилье должника и его семьи, исключение - недвижимость, которая является объектом ипотеки.

Тем временем, «Молодые юристы России» начинают сбор подписей против законопроекта Минюста.

-Правительство снова издевается над гражданами, вынося на рассмотрение такой варварский законопроект в сегодняшней экономической ситуации, - заявил руководитель общественного движения «Молодые юристы России» Сергей Бруев. - Последствия, при которых человека выбрасывают на улицу, лишая единственного имущества, будут катастрофическими. В первую очередь, Минюст должен обратить внимание на регулирование работы кредитных организаций. Ответственность за невыплаченные кредиты должны нести банки, подчас выдающие деньги людям, которые заведомо не могут его погасить. Это касается «серых» подпольных банков. Бороться надо с ними, а не наносить удар по гражданам.

Бруев также отметил, что «Молодые юристы России» начинают сбор подписей против данной инициативы на одной из площадок гражданских инициатив. Кроме этого, будут предприняты серьезные меры, если предложение Минюста вступит в законную силу.

Для справки, по данным статистики Объединенного Кредитного Бюро по итогам 3 квартала 2016года, количество ипотечных кредитов с просрочкой платежей выросло на 3%. Объем просроченного долга по ипотеке вырос за квартал на 2% и достиг значения в 160,03 млрд. руб.А вот по данным агентства Fitch россияне задолжали банкам в 2015 году около 11 трлн руб. И таких должников в России около 40 млн человек.

Александра Бесфамильная



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить