мясоКак лучше всего перевозить свежее мясо? В холодильнике? Вероятнее всего, но вот водитель «Лады-Калины» предпочел перевозить свыше 50 килограммов конины в бензобаке автомобиля.

В Южном таможенном управлении рассказали, что на российско-абхазской границе сочинские таможенники на посту МАПП Адлер остановили автомобиль «Лада Калина», прибывший из Республики Абхазия. Машину направили на таможенный осмотр с использованием мобильного инспекционно-досмотрового комплекса. Подозрения опытных таможенников подтвердились: в автомобиле обнаружились темные зоны, явно не относящиеся к конструкции машины. В итоге, при досмотре в бензобаке «Калины» был обнаружен тайник. Водитель с горечью наблюдал, как таможенники демонтировали бензобак, но труды стражей закона даром не пропали: в нише они нашли 17 пакетов свежего мяса, общим весом 52,35 кг.

Водитель пояснил, что конину он приобрел в Абхазии для личных целей. Зная о запретах и ограничениях при ввозе продуктов питания на территорию России, он скрыл товар от таможенного контроля.

«Ввоз на территорию Евразийского экономического союза физическими лицами для личного пользования сырого мяса и сырой рыбы запрещен, - отметил и.о. заместителя начальника таможенного поста МАПП Адлер Алексей Быков. - Допускается ввоз без разрешительных документов и ветеринарного сертификата страны отправления готовой продукции животного происхождения в заводской упаковке до пяти килограммов включительно в расчете на одно физическое лицо». Это при условии благополучия в эпизоотическом отношении страны-производителя указанного товара и страны вывоза.

В отношении любителя конины возбуждены два дела об административных правонарушениях по статьям КоАП России.

Добавим, что сотрудники Крымской таможни в эти же дни арестовали не груз автомобиля, а саму машину - Lincoln Navigator 2006 года выпуска. Дело в том, что еще в 2015 году на территорию Евразийского экономического союза через пункт пропуска МАПП Джанкой гражданка Германии временно ввезла Lincoln с обязательством обратного вывоза до 7 ноября 2016 года. Однако ни до, ни после указанной даты автомобиль обратно не вывозился. Соответственно, образовалась задолженность по уплате таможенных платежей в сумме более двух миллионов рублей. Таможенники Lincoln разыскали, изъяли и поместили в зону таможенного контроля. «В действиях иностранки усматриваются признаки состава уголовного преступления, ответственность за которое предусмотрена статьей 194 УК РФ»,- сообщил заместитель начальника Крымской таможни Игорь Владимиров.

 

Тимур Танин

Фото: Южное таможенное управление



Добавить комментарий