В предпасхальный выходной день у хозяек есть возможность заняться приготовлением куличей самостоятельно. Тем более, что все самые популярные рецепты куличей собраны в этом материале.
Интернет-газета «Кривое зеркало» нашла несколько удачных рецептов пасхальных блюд для жителей Волгограда.
Пасхальные традиции
В 2018 году все православные празднуют светлое Христово Воскресение 7 апреля. Это один из главных и самых важных христианских праздников, установленных в честь Воскресения Иисуса Христа, которое произошло на 40-ой день после его смерти. В этот праздничный день заканчивается Великий пост, который начался 19 февраля и длился 40 дней.
Данный пост считается самым строгим из всех. Во время него запрещено употребление любой пищи животного происхождения. Он напоминает о том, как Христос постился в пустыне 40 дней, а затем вернулся к своим ученикам. Завершением поста становится праздник Пасхи.
Пасхальные угощения
Главный атрибут светлой Пасхи на столах православных христиан – это куличи пасхи и крашеные яйца. Чаще всего их покупают, но приготовленные самостоятельно куличи всегда вкуснее.
Кулич на дрожжах в духовке
Классический и самый простой рецепт. Для приготовления трех средних куличей необходимо около 500 гр муки, 150 мл молока, 150 гр сахара, 120 гр сливочного масла, 2 яйца и 2 желтка, 30 гр дрожжей, щепотка соли и ванильного сахара, а также горсточка изюма.
Изюм замачивают заранее. Для теста растапливают сливочное масло и остужают до комнатной температуры, а молоко, наоборот, подогревают до 40 градусов и разводят в нем дрожжи. Все тщательно перемешивают, добавляя половину указанного количества сахара и полтора стакана муки. Полученную опару прикрытую пищевой пленкой ставят в теплое место.
Пока опара поднимается, 2 яйца, два желтка и ванильный сахар взбивают до консистенции негустой сметаны и добавляют в опару. Дальше идет щепотка соли.
В завершение добавляют оставшуюся муку и растопленное масло, вымешивают и отправляют в теплое место, подниматься. В готовое, увеличившееся в несколько раз тесто добавляют изюм и дают еще немного подняться.
Тесто раскладывают по смазанным маслом формам или готовым бумажным так, чтобы оно занимало лишь половину объема формы. Ждут чтобы оно поднялось до краев и ставят в духовку на 180 градусов на 30-40 минут.
Глазурь делают из 2 белков, столовой ложки лимонного сока и 120 гр сахарной пудры. Все взбивают на высокой скорости до белой, однородной массы. Готовые куличи поливают глазурью и украшают на свой вкус.
Бездрожжевой кулич на твороге
Для приготовления трех небольших куличей понадобятся 3 яйца, 300 гр обезжиренного творога, 3 стакана муки, 1 стакан сахара, 100 гр сливочного масла, чайная ложка соды, 1,5 столовых ложки лимонного сока, ванилин и изюм.
Изюм снова замачивают. Творог и сахар смешивают. Растапливают масло. Отдельно слегка взбивают яйца. Затем все смешивают. В готовую массу вливают гашеную соду и снова все перемешивают постепенно добавляя муку. На конечном этапе добавляют изюм.
Тестом наполняют формы до половины и отставляем немного подняться. Выпекать духовке на 180 градусов 45 минут. Глазурь можно использовать ту же.
Творожная пасха
В корне отличается от кулича и готовится из творога. Начинать ее готовить лучше за сутки. Для этого нужно 400 гр творога, 4 столовые ложки сметаны, 4 столовые ложки сливочного масла, 2-3 столовых ложки сахара, щепотка соли и ванильного сахара.
Творог на 3-4 часа помещают под пресс, затем добавляют в него все имеющиеся ингредиенты и тщательно перемешивают миксером или блендером. Готовую массу помещают в форму (усеченной пирамиды) и отправляют под пресс. Готовую пасху через 3-4 часа можно подавать на стол.
Диана Егорова
ФОТО: Globallookpress