Made in Volgograd. То, что можно вкусить только в городе на ВолгеСовременный покупатель, когда берет с магазинной полки какой-либо продукт или товар, нередко обращает внимание не только на срок годности, его состав, качество, но и задается вопросом: «где именно это было произведено». Хорошо, если продукт местного производства, и есть вероятность того, что в нем меньше «химии». Напомним, Волгограду в этом плане повезло и исторически тоже есть, чем похвастаться!

На первом месте в Волгограде не оливковое масло, а горчичное. Удивительно, но в городе на Волге о существовании «царского деликатеса» знает каждый второй, и не представляет без него вкуснейшей жареной картошки. В других регионах его не только не пробовали, не видели на полках магазина, но и ничего о нем не слышали. В Волгограде горчичное масло – родное, доступно в любом супермаркете. Все потому, что с 18 века город является горчичной столицей России и одним из трех мировых центров по производству горчицы. По указу Екатерины II колонисты из Германии поселились в Поволжье и образовали поселение Сарепта. Сегодня на его месте находится музей-заповедник «Старая Сарепта». Немцы вывели уникальный сорт горчицы, которую назвали «сарептской», и стали производить из нее горчичное масло, которое употребляется в пищу и по сей день. Горчица в городе в сухом и готовом виде, к слову, тоже своя.

Made in Volgograd. То, что можно вкусить только в городе на Волге

Второе место уверенно занимают волгоградские арбузы и дыни. Дело в том, что во многих регионах эти бахчевые культуры привозные, и прежде, чем добраться до прилавка, они проделывают долгий и тяжелый путь. В Волгограде арбузы и дыни, опять же, с местных полей. Самые вкусными здесь можно наслаждаться уже в средине июля и августе. Климат позволяет продолжать вкушать их и в сентябре. Когда о подобных лакомствах в других городах уже забыли и вовсю встречают первые осенние холода и другие фрукты по сезону, здесь это все еще главный продукт. Выращивают бахчевую культуру в Волгограде в Быковском, Иловлинском, Камышинском, Серафимовичском и Николаевском районах. Но несмотря на то что в основном в Волгограде эти культур по прописке свои, не стоит забывать о правилах безопасности, выбирая полосатое лакомство к столу. В Камышине Волгоградской области ежегодно проходит «Арбузный фестиваль» с самыми разными конкурсами, где главный участник – арбуз.

Made in Volgograd. То, что можно вкусить только в городе на Волге

Сладости у Волгограда тоже собственные. Сегодня «Конфил» в Волгограде является крупнейшим кондитерским предприятием в Нижнем Поволжье и входит в число двадцати крупнейших кондитерских фабрик России. Местное производство конфет сочетает в себе и многолетние традиции и историю развития региона, так как это старейшее предприятие региона со 126-летней историей. Годовой объем продаж составляет около 12000 тонн, а в ассортименте - более 300 наименований кондитерских изделий. Кстати, волгоградский «Конфил» сейчас – это не только конфеты, но и карамель, мармелад, зефир, шоколад и вафли. Среди самых узнаваемых конфет россиянами - «Варенька», «Васятка», «Волгоградская птаха сгущенка», «Дивная ласточка», и другие.

Made in Volgograd. То, что можно вкусить только в городе на Волге

Буквально недавно мы писали еще об одном волгоградском фаворите – котлете по-киевски. Пускай этот продукт не настолько полезен для здоровья, как предыдущие, но он уже давно покорил сердца и желудки волгоградцев, стал известен за пределами региона. Котлета по-киевски в Волгограде – неофициальный символ города и его главное студенческое блюдо. Жители соседних городов давно уяснили, что в горячем виде и приготовленную по традиционному рецепту ( куриное мясо без костей и панировка), котлету по-киевски можно встретить только в Волгограде.

Кроме этого, славен Волгоград и производством собственных консервов, не рыбных, а овощных. Сырье закупается, в основном, у местных фермеров, некоторая часть у областей-соседей: в Астраханской и Саратовской областях. В результате волгоградцы имеют возможность практически свежими покупать готовую кабачковую и баклажанную икру, томаты, соленые огурцы, перец, аджику, томатную пасту и кетчупы.

Урюпинские козьи платки – тоже очередная знаменитость Волгоградской области. Давно известно, что ценятся они у местных больше, чем оренбургские. Служить платки могут до 30 лет при правильной стирке и сушке. Местный пух тонкий, легкий. Можно купить не только платок, а также кружевные шали и перчатки, пуховые платки, палантины, шапки, варежки.

На этом список волгоградских продуктов и лакомств можно не заканчивать и продолжать. Это и арбузный мед нардек, приготовленный по рецепту уваривания арбузной мякоти от сарептских мастеров, сарептские пряники, которые могут не черстветь на протяжении года, местные помидоры, которые отличаются особым вкусом и мякотью, сотни сортов винограда, хлебный квас, в июльскую жару продается прямо на улице. А также – варенье из тутовника и сушеная или вяленая рыба, пойманная в реках Волги и Дона.

Made in Volgograd. То, что можно вкусить только в городе на Волге

ФОТО: Globallookpress

Варвара Александрова



Читать Кривое-Зеркало.ру в
Добавить комментарий