Михаил Таранцов рассказал, как его лишили депутатского мандатаТеперь уже бывший депутат Облдумы от КПРФ собрал пресс-конференцию, чтобы рассказать о том, какие нарушения были выявлены его командой в ходе прошедших выборов.


Проигравший выборы бывший депутат Облдумы от КПРФ Михаил Таранцов решил подвести свои итоги выборов. Одновременно с тем, как Облизбирком проводил заседание по итогам прошедших выборов Губернатора и депутатов Областной думы, Михаил Таранцов назначил свою пресс-конференцию, на которой были обнародованы факты совершенно отличающиеся от официального мнения ИКВО. Об этом сообщили в ИА «Волга-Каспий».

По словам Таранцова, избирательная компания прошла с огромным количество нарушений, которые начались задолго до единого дня голосования.

- По моему округу партия «Пенсионеров» заявила кандидата с фамилией Таранцев, уроженца города Волжского, который никакого отношения к Волгограду и Краснооктябрьскому району не имеет, - рассказал Михаил Александрович. Именно этот факт и помешал мне победить на своем округе депутата-единоросса Алексея Волоцкова. Четверть от моих голосов получил Таранцев и еще 1300 бюллетеней было признано недействительными, так как их посчитали испорченными. Во всех этих бюллетенях стояла галочка напротив фамилии Таранцев, потом она была зачеркнута, и вторая галочка была поставлена напротив моей фамилии. В итоге, если сложить мои голоса, голоса Таранцева и испорченные бюллетени, то получится, что я победил по округу.

По словам проигравшего кандидата, по той же самой причине было зафиксировано следующее нарушение - гражданам отказывали в праве получить другой бюллетень взамен испорченного, хотя по закону, если вы испортили бюллетень, но еще не опустили его в урну, то вы можете попросить другой бланк у начальника комиссии. Испорченный забирается, а вместо него выдается новый. Но людям в подобных просьбах отказывали.

На пресс-конференции Таранцов рассказал, что в день голосования наблюдателей от компартии не хотели пускать на некоторые избирательные участки.

- Мои наблюдатели, как правило, были членами избирательных комиссий с правом совещательного голоса. Так вот их не хотели пускать на участки. Им заявляли, что документы оформлены не должным образом. В конечном итоге, мы все равно добились допуска наблюдателей, но им запрещали передвигаться по участку.

Подозрения в подтасовке голосования у наблюдателей КПРФ также возникли при проведении выездного голосования.

- На участке №725 было заявлено 300 человек на выездное голосование, большинство из которых были заявлены не лично, а соцзащитой. При этом было три выездные урны, а на выезды отправлялись лишь две. Зато при подсчете голосов появилась и третья, в которой лежали 50 бюллетеней с голосами за кандидата от «Единой России», которые были аккуратно сложены, как будто их сразу клали все вместе. На вопрос, когда же на выезде была третья урна, члены комиссии ответить затруднились.

Представители Таранцова также зафиксировали 7 автомобилей, которые участвовали в так называемой «Карусели». Марки и номера машин были переданы в полицию, прокуратуру и Избирком, но реакции до сих пор не последовало, как и разрешения сличать паспорт гражданина со списком избирателей на участке.

По словам эксдепутата, нарушения были и при подсчете голосов – не демонстрировались бюллетени, затягивалась выдача итоговых протоколов, тянулось время, но несмотря ни на что, на данном округе КПРФ все же удалось показать самый высокий результат по региону.

Таранцов заявил, что по всем зафиксированным нарушениям они или уже направили жалобы в Избирком или только готовят жалобы.

Диана Егорова
ФОТО: интернет-газета «Кривое зеркало»



Добавить комментарий