милан кундераБолее сорока лет потребовалось всемирно известному писателю, родившемуся в Чехословакии, а затем переехавшему жить во Францию, чтобы получить гражданство Чехии.

Как сообщили в чешском посольстве в Париже, великий чешский писатель вновь обрел гражданство страны, в которой родился и вырос, на языке которой написал свои лучшие произведения, которые читают и любят читатели всего мира.

Стоит отметить, что власти социалистической Чехословакии в 1979 году лишили писателя гражданства, а в 1981-ом году он стал гражданином Франции. Французским гражданином он оставался до сих пор, инкогнито посещая Чехию.

По словам посла Чехии во Франции Петра Друлак, 40 лет Кундеру не интересовало возвращение ему гражданства страны, в которой он родился. После разговора с премьер-министром Чехии Андреем Бабишем, а также после его 90-летнего юбилея, писатель решил вернуть чешское гражданство.

Живя во Франции, Кундера написал несколько произведений на языке страны, которая дала ему убежище. Дурлак выразил надежду на то, что Кундера позволит перевести на чешский все произведения, написанные им во Франции.

Кундера — писатель чешского происхождения, самый почитаемый и известный из живущих в настоящее время писателей. Он стал популярен после того, как мир узнал такие романы, как «Невыносимая легкость бытия» (1984 год) (французский режиссер Филип Кауфман создал на основе этого романа одноименный фильм), «Книга смеха и забвения» (1978 год. После выхода этой книги Кундеру лишили гражданства Чехословакии), «Жизнь не здесь» (1986 год); «Неспешность» (1993), «Подлинность» (1998), «Неведение» (2000) и «Торжество незначительности» (2014) — эти романы были написаны уже во Франции.

ФОТО: Globalookpress



Добавить комментарий