Полис ОСАГОПолисы ОСАГО хотят поделить на дорогие, дешевые и средние. Минфин снова вернулся к этому вопросу, а также вновь поднял вопрос о том, чтобы убрать коэффициент за мощность двигателя.


Эти предложения министерства, которые появились при разработке поправок в закон об ОСАГО этой весной, после многочисленных обсуждений между страховщиками и Центробанком ушли из законопроекта. Однако, как оказалось, не навсегда. Минфин хочет их снова вернуть к жизни и вынести на обсуждение на весеннюю сессию Госдумы, об этом пишет «Российская газета».

По сокращению надбавочного коэффициента за мощность двигателя страховщики высказались против. По их мнению, это удешевит страховку для дорогих и мощных машин, а для малолитражек увеличит стоимость полиса. По статистике же, ущерб, который получают малолитражки в ДТП намного меньше ущерба мощных автомобилей.

Введение трех уровней полисов: дешевых, среднебюджетных и дорогих также является спорным вопросом. По дешевым полисам покрытие остается таким же как сейчас - 400 тысяч рублей за материальный ущерб и 500 тысяч - за ущерб жизни и здоровью. Средний вариант - по миллиону рублей за тот или иной ущерб. При дорогом полисе покрытие составит два миллиона рублей и выплачиваться оно будет не тому, кто заключил договор страхования, а тому, кто пострадал от этого страхователя. В связи с этим у страховщиков есть опасение, что средние и дорогие полисы спросом пользоваться не будут.

Поэтому в этих предложениях страховщики не видят целесообразности. Для них сейчас главное, чтобы было принято натуральное возмещение ущерба.

Алена Романова



Добавить комментарий