Минпромторг не увидел обмана покупателей из-за фасовки яиц по 9 штукСегодня стало известно, в Минпромторге РФ считают, что фасовка по девять яиц так или иначе не обманывает покупателя. В ведомстве поясняют, что у потребителя есть возможность делать осознанный выбор при покупке продуктов.

Таким образом представители министерства не увидели нарушений в фасовке куриных яиц по девять штук в контейнере, а также в упаковке других продуктов в тару дробного объема. Заявляется, что подобная фасовка не может считаться обманом потребителей, так как по факту количество товара соответствует указанному на этикетке. Такой ответ прислал, пишет издание, замглавы министерства Виктор Евтухов на обращение председателя комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаила Дегтярева. До этого он обратился в Минпромторг, где предложил установить единые стандарты фасовки продуктов из потребительской корзины. Таким образом депутат отреагировал на историю с «девятком яиц», снимок с нестандартной упаковкой появился в одной из социальных сетей.

Вместе с этим в ответе министерства говорилось о требованиях к пищевой продукции, установленных техническими регламентами Таможенного союза. Они определяют, что ее маркировка должна быть достоверной, понятной и легко читаемой, требований к фасовке продукции в фиксированном объеме техрегламент не содержит. Далее был сделан вывод, что соответствие количества продукции, указанного в маркировке, количеству упакованной пищевой продукции не может являться введением потребителя в заблуждение, потребитель имеет возможность делать осознанный выбор при покупке продуктов.

Несмотря на это Дегтярев по прежнему продолжает считать, что это формальный подход к проблеме.

Примечательно, что депутат думского комитета по данному вопросу обращался и в ФАС РФ. Ведомство рассмотрело обращение и не нашло нарушений антимонопольного законодательства в реализации товаров в таре дробных объемов. Но в федеральном управлении считают, что подобные действия хозяйствующих субъектов все-таки могут нарушать нормы законодательства РФ о защите прав потребителей. Контрольные функции за это возложены на Роспотребнадзор. Ответ из этого ведомства на запрос Дегтярева еще не поступил.

В январе мы писали, что в ГД РФ заявили о предложении введения в России четкой системы стандартов фасовки продуктов. Предложение поступило после того, как на российских прилавках было замечено девять яиц в упаковке, вместо привычного десятка.

До этого в социальных сетях появились фотографии, на которых изображены нестандартные кассеты яиц на девять штук производства удмуртской птицефабрики «Вараксино» по цене 64,9 рубля. Подобные снимки вызвали широчайший общественный резонанс, а затем были освещены СМИ.

ФОТО: Globallookpress

Варвара Александрова



Добавить комментарий