Минсельхоз РФ призвал не делать преждевременных выводов в связи со случаями гибели пчелосемейНакануне президент Национальной ассоциации пчеловодов и переработчиков пчелопродукции Альфир Маннапов заявил, что «при уничтожении 30 процентов пчел мы теряем 0,5 трлн руб. А если, как сейчас, идет гибель 60 процентов пчел, мы теряем 1 трлн рублей».

Пчеловод забил тревогу после того, как в Министерстве сельского хозяйства РФ на днях назвали регионы, в которых нынешним летом отмечались случаи массовой гибели пчел. Как писало «КЗ», такие случаи зафиксированы в Татарстане, Башкирии, Брянской, Воронежской, Липецкой, Курской, Ульяновской, Московской, Тульской, Нижегородской, Рязанской, Ростовской, Саратовской, Смоленской областях, Мордовии, Удмуртии, Марий-Эл, Краснодарском, Алтайском, Ставропольском краях.

«В ответ» на слова Альфира Маннапова Министерство сельского хозяйства РФ отреагировало заявлением, в котором призывает не делать преждевременных выводов.

- Отмечаем, что в настоящее время преждевременно делать какие-либо выводы о причинах массовой гибели пчел и объемах потерь. Вопрос о компенсации вреда, причиненного имуществу граждан в результате нарушения действующего законодательства в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами, может быть решен в судебном порядке путем привлечения к ответственности лиц, виновных в правонарушении, - цитирует ТАСС обращение Минсельхоза.

В ведомстве ожидают от региональных органов управления АПК информацию о сложившейся ситуации. До 30 июля планируется завершить анализ поступивших сведений, на основе которого «будут разработаны соответствующие предложения для заинтересованного круга лиц».

Предложения будут подготовлены в дополнение к ранее направленным в регионы рекомендациям Минсельхоза принять исчерпывающие организационные и практические меры по предупреждению и предотвращению гибели пчел.

В ряде регионов РФ на рекомендации Минсельхоза откликнулись самым действенным образом. Например, в Пензенской области, к слову, не упомянутой в «списке риска», местное министерство сельского хазяйства в адрес глав муниципальных образований направило письма о необходимости проведения совещаний, рабочих встреч с сельскохозяйственными организациями и доведения информации об обязательстве соблюдения ими требований нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок обработки посевов сельскохозяйственных культур пестицидами и агрохимикатами. Минсельхоз РФ считает, что в массовой гибели пчел виноваты именно пестициды, а точнее - нарушение требований при их применении.

В Волгоградской области, в которой, по заверениям региональных властей, АПК – одно из приоритетных направлений экономики, о пчелах ничего не слышно – видимо, не до них, когда в регионе собирают урожай зерновых и собираются выращивать в перспективе хлопок и виноград. Однако в прошлом году, например,  было массовое отравление пчел химикатами в Кикивидзенском районе после обработки полей в пойме реки Бузулук с воздуха.

Массовую гибель пчел начали отмечать во всем мире с 2006 года. Ученые напомнили, что за счет опыления насекомыми, в абсолютном большинстве пчелами, вырастают культуры, которые дают человечеству треть от всего объема продовольственных ресурсов.

 



Добавить комментарий