Минздрав рассказал о главных критериях здорового образа жизниГенеральный директор Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) кардиологии, главный внештатный специалист министерства по профилактической медицине, профессор, доктор медицинских наук Сергей Бойцов, в среду, 24 января, заявил, что Минздрав России определился с основными критериями здорового образа жизни, которые должны выполняться одновременно. Их оказалось четыре, и отказ от алкоголя не попал в список.

Как сообщает интернет-газета «Кривое зеркало», по словам Бойцова, здоровый образ жизни – это не выдуманное понятие, а вычисленное. Далее он пояснил, что человек ведет здоровый образ жизни, когда он не курит, потребляет не меньше 400 граммов овощей и фруктов в день, занимается умеренной и высокой активностью не менее 30 минут, например, ходьбой в интенсивном темпе, а также употребляет соль в «нормальном» или совсем низком количестве. Это не более 5 граммов в сутки.

Здесь же Бойцов пояснил, если человек, к примеру, курит, но выполняет все остальные условия, то его образ жизни уже нездоровый. Поэтому все вышеназванные факты должны соблюдаться одновременно, тогда это «реально здоровый образ жизни».

Бойцов отметил, если человек ведет именно такой образ жизни, то вероятность его смерти от болезней системы кровообращения или общей смертности у него в течение трех лет снижается на 50%.

Однако пока специалисты не определились насчет алкоголя и его влияния на смертность. Они продолжают расчеты. В то же время отмечают эксперты, что одним из ключевых вопросов является количественное определение качества реализации как Стратегии здорового образа жизни (ЗОЖ) населения, контроля и профилактики неинфекционных заболеваний до 2025 года, так и приоритетного национального проекта ЗОЖ россиян.

Самым простым путем здесь могут стать опросы граждан. Так, сейчас в федеральном масштабе реализуется большой проект с 2011 года, и с регулярностью в пять лет делаются замеры распространенности факторов риска, в то же время с регулярностью раз в год измеряется наличие конечных точек в 12 субъектах РФ.

Также сейчас создан механизм - ВОЗовская технология STEPS, которая позволяет оценить меньшее количество факторов риска, но более доступными, дешевыми средствами.

Варвара Александрова



Добавить комментарий