«Морятник» в Волгограде попал в число опасных зданий в черте городаСегодня, в среду, 23 августа волгоградские активисты сообщили СМИ о результатах первого мониторинга заброшенных зданий, которые находятся практически в центре Волгограда, и рядом с ними живут люди.

Как сообщает интернет-газета «Кривое зеркало» со ссылкой на региональный ОНФ, его представители назвали такие здания опасными.

Было отмечено, таких зданий в городе-герое немало, и все они угрожают жизни и здоровью людей, которые живут рядом с ними. Особенно, отметили активисты, заброшенные здания сегодня опасны для детей и подростков. Для них они являются чем-то «притягательным», где молодежь предпочитает проводить свое свободное время вдали от взрослых.

- Тем временем, здесь зачастую здесь группируются асоциальные личности, которые распивают спиртное или употребляют наркотики. Некоторые и вовсе пытаются там устроить себе места жительства, - говорят активисты.

По их словам, примерами таких опасных зданий являются строения на улицах Тарифная, Алехина, Шекснинская, 8-ой Воздушной армии, Кутузовская, Могилевича, Мечетенская, Поддубного, а также дом культуры в поселке Веселая балка.

Одни недострои в свое время должны были стать поликлиникой, но стройку приостановили из-за инженерного просчета в проектировании фундамента. Другой недострой должен был превратиться в корпус Волгоградского учебно-производственного предприятия Всероссийского общества слепых. В таких зданиях, подчеркивают представители ОНФ, повсюду разбросан мусор и остатки от стройматериалов, охраны нет. Они же находятся в полном запустении.

Особое внимание ОНФ-цы уделили так называемому «морятнику», который неформальная молодёжь города уже давно облюбовала.

- Недостроенный, полуразрушенный в свое время объект, находится в самом центре Волгограда в пойме реки Царица. Это место как магнит притягивает к себе неформалов всех мастей, они стараются укрыться от постороннего взгляда. И это было бы психологически объяснимо, если бы ребята не подвергали себя реальной опасности, взбираясь на высоту для того, чтобы, например, сделать селфи, стоя на самом краю этого довольно высокого здания, - говорят активисты.

Они же вспоминают о ритуальном убийстве подростка, которое много лет назад произошло в стенах недостроя.

Подводя итоги, представители ОНФ завили, что подобные объекты являются реальной опасностью и «Морятник» в Волгограде попал в число опасных зданий в черте городанесут потенциальную угрозу несчастного случая, падения с высоты, поджога или совершения противоправных действий.

Также было отмечено, что ответственные службы и должностные лица почти никаким образом не обеспечивают безопасность недостроев и никаким образом не прекращают туда бесконтрольный доступ людей.

- Первым и наиболее логичным шагом в этом направлении могло бы стать выявление собственников или балансодержателей и последующее их принуждение в рамках правового поля к ограждению таких объектов хотя бы элементарным забором, установкой предупредительных табличек - прокомментировал активист Общероссийского народного фронта в Волгоградской области Антон Жук.

Напомним, еще в мае на сайте гражданских инициатив появилась петиция, в которой жительница Волжского Екатерина Михеева, мать 11-летнего школьника, просила снести заброшенное недостроенное здание в городе по улице 40 лет Победы. Женщина отмечала, недострой постоянно «тянет» к себе детей, так как рядом с ним находятся сразу четыре школы. Она же уточняла, в здании не в первый раз трагически гибнут подростки.

Причем, жительница города-спутника Волгограда подчеркивала, что судебные тяжбы администрация города с владельцем здания ведут уже почти пять лет, мэрия реагирует на неоднократные просьбы жителей слабо. И как результат, сегодня недострой продолжает стоять на своем месте и жить своей жизнью.Территория брошенной стройки никак не огорожена.

ФОТО: Волгоградский ОНФ

Варвара Александрова



Добавить комментарий