БЛАВ подразделениях беспилотных летательных аппаратов мотострелкового соединения Южного военного округа (ЮВО) приступили к эксплуатации комплексов воздушной разведки и наблюдения «Элерон-3», партия которых поступила в августе.

Аппарат, построенный по схеме «летающее крыло», с электромотором апускается с помощью резинового амортизатора или стартового устройства балочного типа с пневмопушкой. Беспилотник «Элерон-3» имеет максимальный взлетный вес 5,3 кг, масса полезной нагрузки – до 1 кг. Способен развивать скорость до 130 км/ч и подниматься на высоту до 4 тысяч метров. Оснащен электродвигателем низкой шумности и приборами навигации ГЛОНАСС/GPS, имеет малую оптическую, акустическую и радиолокационную заметность и рассчитан на установку сменных фото и видеокамер, тепловизора, постановщика помех и другой полезной нагрузки.

«Элерон-3СВ» предназначен для ведения ближней разведки на дальность до 25 км, в интересах воинских подразделений первого эшелона и действующих в отрыве от основных сил.  Комплекс позволяет круглосуточно вести воздушную оптикоэлектронную разведку с передачей информации в реальном времени через закрытые цифровые каналы связи. БЛА может действовать в широком диапазоне высот и температур.

Операторы нового комплекса заранее прошли переобучение в Центре подготовки специалистов беспилотной авиации.

Добавим, за последнее десятилетие количество беспилотных летательных аппаратов в армии РФ увеличилось более чем в 10 раз. И несмотря на то что БЛА позиционируются как принципиально новая техника, первые разработки и в целом принципы применения «беспилотников» заложены были еще в СССР, в 70-х годах прошлого века.

Тимур Танин

Фото: Пресс-служба Южного военного округа



Добавить комментарий