фото:GloballookpressВолгоградская область стала одним из самых бедных регионов России по бюджетным расходам на душу населения.

 

В конце прошлого года все субъекты РФ утвердили свои бюджеты на 2020 год и плановый период 2021-2022 годов. По общей величине регионального бюджета Волгоградская область оказалась на 30-м месте в стране, сообщает журнал Бюджет.рф. Казалось бы все не так уж и плохо, однако, следуя показателям по расходам на душу населения, Волгоградская область оказалась на предпоследнем месте, а именно на 84. Последнее же место заняла Кабардино-Балкария. Среди аутсайдеров также оказались Дагестан, Ивановская область и Ставрополье.

Лидирующие позиции по общему объему доходов заняли Москва, Санкт-Петербург, Московская область, Краснодарский край и Татарстан.

Кандидат экономических наук, экс-депутат Волгоградской областной думы и руководитель думского бюджетного комитета, Владимир Попов пояснил корреспонденту «СоцИнформБюро», что нынешняя позиция Волгоградской области «к сожалению, оправдана».

По словам Попова, в регионе действительно значительно меньше заметно развитие, чем в других.

«Мы практически не слышим о новых производствах, заводах. Зато знаем, что молодежь уезжает, а предприятия закрываются. Налоговая, конечно, объясняет, что закрываются неработающие, но невозможно при такой динамике каждый год одно и то же говорить. Это, мягко говоря, не совсем правда. Мы отстаем», - заявил Владимир Попов.

Также экс-депутат отметил и то, что несколькими годами ранее, в 2013 году Волгоградская область находилась на 69 месте.

«Мы были промышленным регионом, производящим, а сейчас «крупняка» в индустрии практически не осталось, да и тех, кто вообще занимается развитием новых производств очень сложно назвать. Мы не растем, то есть отстаем…Мы стали незначительным регионом, на который не нужно сильно обращать внимание. Слава богу, что объездная дорога вошла в планы, мы ведь единственный милионник, у которого такой дороги до сих пор нет. Но при этом мы никак не достроим мост, который начинали еще при Шабунине (Иване, губернаторе региона в 1991-96 годах – прим. Ред)!
Конечно, надо выбираться. Мы достойны большего. Да, нам никогда не сравниться с Москвой и Ямалом, но 84-е место это ни в какие ворота не лезет», - заявил Попов.


К слову, Владимир Попов не оставил в стороне и бюджетную систему региона.

«Раньше Волгоградская областная Дума принимала обращения, требовала оставлять больше в регионе. И по акцизам, и по консолидированной группе налогоплательщиков, по НДС и так далее. Сейчас область молчит, поэтому нас на последние места и закинули. Так нельзя», – отметил Владимир Попов.


Ангелина Коробко



Добавить комментарий