кречеты 2Десять особей «особо ценных диких животных, принадлежащих к виду, занесенному в Красную книгу России – кречетов, были сняты региональными сотрудниками УФСБ при участие бойцов Росгвардии с борта судна ТХ «Радик Баширов» на территории АО «Петропавловск-Камчатский морской торговый порт» на мысе Сигнальном. Злоумышленники готовились переправить краснокнижных птиц в порт Ванино Хабаровского края. А оттуда - за рубеж.

Птиц передали специалисту-орнитологу для оценки состояния и решения вопроса о выпуске в естественную среду обитания. Причем один кречет погиб в ввиду содержания в неволе и ненадлежащего ухода. Временно птицы содержатся в Елизовском районном зоопарке, уточнила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Что касается трех человек, которые в составе организованной группы незаконно приобрели и держали в гараже городе Елизово диких птиц отряда соколообразных, а потом переправили их на судно, то они задержаны. В их отношении, рассказали в СК РФ по Камчатскому краю, возбуждено уголовное дело по статье УК РФ «незаконная добыча, содержание, перевозка и хранение особо ценных диких животных, принадлежащих к виду, занесенному в Красную книгу Российской Федерации». Своими действиями злоумышленники причинили ущерб на сумму 11 миллионов рублей.

В числе подозреваемых, рассказала Ирина Волк, -  65-летний капитан, который, предположительно, осуществлял вывоз краснокнижных птиц за денежное вознаграждение, а также фиктивно оформленный как член команды гражданин, выполнявший обязанности по уходу за пернатыми во время транспортировки. Кроме того, полицейскими установлен и задержан житель города Петропавловска-Камчатского, который ловил кречетов и содержал их в неволе до момента отправки.

Ранее интернет-газета «Кривое зеркало» писала, что в начале декабря по этой же статье УК РФ были задержаны трое жителей города Петропавловск-Камчатский. Они приобрели для дальнейшей перепродажи 21 особи кречетов, чем причинили ущерб своей стране на сумму более 23 миллиона рублей.

Напомним, что кречеты служат ловчими птицами, за что и ценятся издревле. В России популярен браконьерский отлов данной птицы, которую впоследствии отправляют за границу: стоимость одной особи составляет 30 000 долларов на рынках зарубежья. Уголовный кодекс РФ предусматривает до 4 лет лишения свободы за отлов и сбыт кречетов и прочих краснокнижных птиц, а также крупные административные штрафы.

Тимур Танин

Фото: Пресс-служба СК РФ по Камчатскому краю



Добавить комментарий