На квитанциях за квартплату запретят печатать рекламуСегодня, 23 ноября, Госдума в третьем, окончательном, чтении приняла закон о запрете на размещение рекламы на платежных документах для оплаты жилого помещения и коммунальных услуг. В том числе закон коснется и оборотной стороны таких документов. Ранее его инициировала группа депутатов Госдумы.

Как сообщает интернет-газета «Кривое зеркало», в пояснительной записке к документу указано, что сегодня информационное пространство перенасыщено различного вида рекламой. Сюда относится как наружная, звуковая, в печатных изданиях, так и реклама в СМИ. Люди при этом продолжают жаловаться на засилье рекламной информацией на платежных документах, предназначенных для оплаты коммунальных услуг и содержания жилого помещения.

Отмечается, сегодня по вопросу размещения рекламной информации на платежных документах есть судебные решения. В результате суды признают такую рекламу ненадлежащей и противоречащей правилам предоставления коммунальных услуг. Однако не каждый человек обращается в судебные органы с таким заявлением, отмечается в сопроводительных материалах к документу. Отсюда, заявляют специалисты, необходимо законодательно урегулировать данный вопрос во избежание подобных спорных ситуаций.

В этой ситуации депутат от ЛДПР Игорь Тарощин заявил, что зачастую реклама на платежных документах несет в себе недостоверную, нечистоплотную информацию. Дополнительно на платежках будет допускаться информация лишь о тарифах и поставщиках услуг.

По информации «Интерфакс», по мнению авторов закона, из-за обилия рекламы на счетах граждане с трудом могут рассмотреть необходимую информацию о нормативах потребления коммунальных услуг, показания приборов учета, суммарный объем коммунальных услуг. В результате законом предлагается установить запрет на размещение рекламы на платежных документах для внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги, в том числе на оборотной стороне таких документов. Законопроект был внесен на рассмотрение нижней палаты парламента в октябре 2014 года, а вступить он должен в силу по истечении 60 дней после дня его официального опубликования.

В первом чтении его приняли еще в октябре 2014 года. 9 ноября 2017 года комитет Госдумы по экономической политике рекомендовал принять документ во втором чтении.

ФОТО: Globallookpress

Варвара Александрова



Добавить комментарий