росснорвПод мягким зимним солнцем в северной Норвегии морские пехотинцы США тренируются на льду, обучаясь сражаться на морозе.

- Какая страна находится на северо-востоке?- Старший сержант Дэниел Кроук ревет на группу из 20 солдат в камуфляжных боевых куртках и белых брюках в сосновом лесу недалеко от города Сетермоен.

- Россия! - Кричат они в ответ.

Войска являются частью контингента, состоящего из 650 морских пехотинцев, которые проводят совместные военные учения с тремя тысячами военнослужащих из Норвегии, входящей в НАТО. Учения проходят на фоне того, что НАТО и Россия увеличили свое военное присутствие в Арктике.

В нескольких сотнях километров от Сетермоена Россия модернизирует свои силы на Кольском полуострове, где размещены базы Северного флота. В последние недели Россия также проводила маневры, связанные с крупными подводными учениями в Северной Атлантике, сообщили источники разведки, пишет Reuters со ссылкой на норвежские СМИ.

- Не используйте GPS. Они могут быть заблокированы, - хрипит и лает морской пехоте Кроук, предупреждая об обвинениях НАТО, опровергнутых Россией, что Москва в прошлом блокировала системы GPS в Норвегии.

Растущая напряженность тревожит многих норвежцев, не в последнюю очередь и в городе Киркенес, который на протяжении трех десятилетий пытается развивать сотрудничество с Россией.

Жители этого города могут без труда пересечь близлежащие границы с безвизовым разрешением. Многие едут в соседний российский город Никель, чтобы купить бензин, потому что там намного дешевле, а на уличных указателях используются как кириллические, так и латинские буквы.

- Мне не нравится, что они (США и Россия) создают военные базы по обе стороны границы. Мы не хотим повышения напряженности, - сказал Эйрик Викан, совладелец верфи Kimek в Киркенесе, которая получает две трети своих доходов от ремонта российских судов. - Здесь, на севере, мы работаем вместе, чтобы уменьшить напряженность ... Мы стараемся не быть их частью.

«РУССКИЙ ГОРОД В НОРВЕГИИ»

Около трети из 180 сотрудников компании Kimek - русские, 22 из которых работают в российском портовом городе Мурманске.

Николай Чагин, механик из российского города Северодвинска, работает на верфи в Киркенесе с 2006 года.

- У меня нет тех проблем, которые у меня были в России раньше: у меня хорошая работа, нормальная зарплата, - сказал он.

Около 10% жителей Киркенеса сейчас с Кольского полуострова.

Театральная компания «Самовар» в Киркенесе выступает и в Норвегии, и в России, в ней работают российские и норвежские артисты. Российский хореограф Николай Щетнев чувствует себя как дома и думает подать заявку на двойное гражданство.

- Киркенес — русский город в Норвегии, - сказал Руне Рафаэльсен, мэр муниципалитета Сеер-Варангер, в состав которого входит Киркенес.

Россия отрицает ответственность за рост напряженности, но обвиняет недавнее соседство американских морских пехотинцев в Норвегии, которое рассматривается российской стороной как вызов безопасности.

Но беспокойство Норвегии усилилось после того, как Россия аннексировала Крым в 2014 году, а затем организовала арктические военные учения, включая морские маневры с присутствием кораблей с баллистическими ракетами.

Несмотря на напряженность, Руне Якобсен, командир Объединенного штаба Норвегии — оперативного командного центра Вооруженных сил Норвегии говорит, что российские силы ведут себя менее агрессивно на границе с Норвегией, чем в некоторых других пограничных зонах между Россией и НАТО, таких, как Балтийское море.

Пытаясь укрепить доверие, Якобсен в последние недели провел переговоры с региональным руководителем службы безопасности ФСБ России на Кольском полуострове и встретился с новым главой Северного флота Александром Моисеевым в Киркенесе.

- Будучи маленькой нацией, соседствующей со сверхдержавой, вы должны найти правильный баланс между сдерживанием и уверенностью, - сказал Якобсен.

Он подчеркнул, что подобные военные учения важны для Норвегии, так как это «совместная работа - это то, что позволяет сражаться вместе в случае необходимости».

ФОТО: Globalookpress



Добавить комментарий