50806 1565759315 2 original13-летний тюремный срок, вынесенный Юдаю Фунато за фатальное насилие и пренебрежение его пятилетней падчерицей Юой в прошлом году, должен дать возможность еще раз рассмотреть вопрос о том, были ли предприняты шаги после громкого дела, которые эффективно борются со все более серьезной проблемой жестокого обращения с детьми.

Смерть Юа Фунато в марте 2018 года, после того как она подвергалась постоянному насилию со стороны отчима и  отказе ей в достаточном питании в течение нескольких недель, высветила недостатки в усилиях страны по борьбе с жестоким обращением с детьми. Плохое общение и координация между соответствующими отделениями часто приводят к неспособности вмешаться и спасти детей, подвергшихся жестокому обращению, нехватке рабочей силы в центрах по уходу за детьми, которым поручено заниматься случаями жестокого обращения, и отсутствию мер по борьбе с насилием в семье в условиях жестокого обращения с детьми.

Этот случай побудил правительство предпринять ряд шагов, таких как попытки реорганизовать функции центров охраны детства и усилить сотрудничество между ними и другими органами власти, включая полицию, и значительно увеличить число сотрудников по охране детства. Еще одним шагом было внесение поправок в соответствующие законы, запрещающие телесные наказания детей родителями. Это было сделано в ответ на неоднократные случаи жестокого обращения с родителями, в том числе с Юдай Фунато, которые пытались оправдать свои преступления, утверждая, что они только пытались наказать своих детей.

Правительство также рассматривает возможность отмены положения в Гражданском кодексе, которое позволяет лицам, имеющим родительские полномочия, дисциплинировать своих детей «в той мере, в которой это необходимо» для их опеки и образования, и эта концепция, по мнению многих, способствует формированию общественного восприятия.

Тем не менее, еще неизвестно, будет ли эффективен запрет телесных наказаний, который не предусматривает наказания для правонарушителей, для предотвращения жестокого обращения с детьми.

Даже после того, как дело семьи Фунато привлекло внимание всей страны, трагические случаи жестокого обращения с детьми, приведшие к гибели, продолжались. В некоторых из этих случаев было обнаружено, что меры, введенные на основе уроков предыдущих дел не были соблюдены.

Должностные лица в центрах по охране детства по всей стране действительно перегружены работой с постоянно растущим числом случаев жестокого обращения с детьми, число которых в последние годы возросло до почти 160 000 в 2018 финансовом году. Чтобы сократить дефицит рабочей силы, правительство планирует увеличить число сотрудников службы охраны детства к 2020 году. Однако сохраняется обеспокоенность по поводу того, смогут ли они быстро приобрести опыт, необходимый для решения трудных ситуаций, связанных с семьями, в которых подозревается жестокое обращение с детьми, что, как считается, требует не менее нескольких лет опыта работы.

Центры социальной защиты детей имеют право помещать детей, подвергшихся насилию, во временную защиту и принимать другие меры, чтобы отделить их от родителей.

Тем не менее, не существует систем, позволяющих заставить жестоких родителей получать обязательные исправительные программы или медицинское лечение, чтобы остановить их оскорбительное поведение, как требуют некоторые эксперты, знакомые с этой проблемой.



Добавить комментарий