Наказание за экстремизм ужесточат

Федеральная служба исполнения наказания хочет ужесточить ответственность за преступления, связанные с экстремизмом. Глава управления ФСИН Валерий Трофимов на всероссийской конференции в Москве заявил, что «ответственность за преступления, связанные с терроризмом, религиозным экстремизмом необходимо ужесточать».Он заметил, что законодательство предусматривает более 30 составов преступлений, отнесенных к экстремисткой направленности, если они совершены по мотивам идеологической, национальной, расовой, политической или религиозной вражды.

Трофимов рассказал, что только санкции двух статей Уголовного кодекса – 105 (убийство) и 357 (геноцид) – предусматривают наказание в виде срока лишения свободы от 12 до 20 лет, либо пожизненное заключение. Санкции по остальным статьям начинаются от штрафа и заканчиваются двумя годами лишения свободы.

По имеющимся данным, только в этом году 250 человек, совершивших преступлениях экстремисткой направленности, не были приговорены к реальным срокам лишения свободы. Они отделались только постановкой на учет в уголовно-исполнительных инспекциях. Глава управления ФСИН в своем выступлении также привел пример, что «в Китае за призыв отделения региона от единого государства или пропаганду халифатской идеологии, радикал-исламисты получают, как минимум 15 лет тюрьмы». Аналогичные меры, по мнению Трофимова, необходимо ввести и в России.
 



Добавить комментарий