20190214 gaf ri09 007Медведь-шатун, из-за которого в поселке Яйва Александровского района Пермского края даже официально отменяли школьные занятия и закрывали детский садик, мог вновь залечь в спячку.

Ранее интернет-газета «Кривое зеркало» сообщала, что 10 января огромный бурый медведь появился собственной персоной в поселке Яйва Александровского района Пермского края.

Охотинспекторам удалось отогнать зверя от поселка в лес. Начальник управления по охране и использованию объектов животного мира Министерства природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края Сергей Первушин заверил, что егеря проводят ежедневный мониторинг участка леса, где предположительно находится бродячий медведь.

Согласно приказу Минприроды о регулировании численности медведей в Александровском районе, разрешено отстрелить животное независимо от его пола и возраста - медведь-шатун представляет серьезную угрозу для людей. С другой стороны - это крайняя мера.

В любом случае, мишка теперь предпочитает не показываться людям на глаза.

На прошлой неделе в администрации Александровского муниципального округа официально предупредили жителей, что, по данным охотнадзора, бурый медведь предположительно находится в районе поселка Камень и поселка База. И призвали проявить бдительность и осторожность при посещении данной территории.

В Минприроды Прикамья не исключают, что медведь мог вновь залечь в спячку. Специалисты предполагают, что медведь, - в сонном ли, в бодрствующем ли состоянии, - находится в лесном массиве площадью около 50 квадратных километров на левом берегу реки Яйва между названными поселками.

Обследование данного участка не проводилось и не планируется, чтобы не беспокоить бурого обитателя леса.

В Минприроды добавили, что беспокойный медведь - это, предположительно, самец. Он может иметь возраст около 15 лет.

Добавим, что по информации ведомства в 2020 году на дорогах Пермского края в ДТП не погибло ни одного медведя. Но пострадали 8 кабанов, 2 косули, 121 лось. При этом выжили один кабан и четыре лося.

В случаях, когда животные становились жертвами невнимательных водителей, Минприроды предъявило 87 претензий о возмещении ущерба животному миру, на сумму 6 600 000 рублей. Уже взыскано 5 790 000 рублей. Но 32 автомобилиста после наезда на дикое животное скрылись с места ДТП и до сих пор не установлены.

Чаще всего ДТП происходят на автомобильных дорогах Добрянского, Очерского городских округов, Пермского района.

К слову, согласно таксе, утвержденной приказом Минприроды России от 8 декабря 2011 года, за сбитого лося водитель должен заплатить 80 тысяч рублей, за медведя - 60 тысяч, за косулю - 40 тысяч и за кабана - 30 тысяч рублей. Если гражданская ответственность водителя застрахована ОСАГО, претензия о возмещении ущерба предъявляется в страховую компанию.

Тимур Танин

Фото:Globallookpress



Добавить комментарий