IMG 20210118 WA0206 418x320 926x696СК РФ по Карачаево-Черкесской Республике возбудил уголовное дело по статье УК РФ «халатность, повлекшая по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека» после гибели президента горнолыжной федерации «Домбай» Хаджи-Мурата Маршанкулова под снежными массами в ходе произошедшей лавины.

В ведомстве уточнили, что дело возбуждено после «установления первоначальных обстоятельств произошедшего», однако самих причин не назвали. В прокуратуре КЧР выразились более конкретно: «по предварительным данным, … сотрудники Домбайского военизированного противолавинного отряда ФГБУ «Северо-Кавказская военизированная служба по активному воздействию на метеорологические и другие геофизические процессы» произвели выстрелы из специализированного орудия для принудительного спуска лавины с верхней части склона горы Мусса-Ачитара. Вследствие чего произошел неконтролируемый сход снежной лавины на участок местности, где находилось значительное число людей, один из которых погиб».

Как уже сообщала интернет-газета «Кривое зеркало», сход снежной лавины произошел 18 января около 13.30 часов в поселке Домбай на горе Мусса-Ачитара в районе 4-й очереди канатной дороги. Хаджи-Мурат Маршанкулов стал единственным погибшим в результате происшествия, об этом рассказал заместитель мэра Карачаевского городского округа Азрет Караев. «Снежная масса, которая скатилась с гор, накрыла вагончик, в котором находился Хаджи-Мурат», - отметил Караев. По его словам, лавина буквально «поглотила вагончик». Чтобы найти мужчину под снегом потребовалось несколько часов. Когда Маршанкулова, наконец, достали, он уже не дышал.

Длина лавины составила 600 м, ширина - 100 м, глубина - до 5 м.

Глава КЧР Рашид Темрезов сегодня, 19 января, провел в поселке Домбай совещание республиканского оперативного штаба, созданного для ликвидации последствий схода лавины.

Отметим, что, по данным ФГБУ «Северо-Кавказская военизированная служба по активному воздействию на метеорологические и другие геофизические процессы», в период с 20 января по 22 января в горах КЧР выше 2000 метров лавиноопасно. Это означает, предупреждают в МЧС по КЧР, что «существует вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций и происшествий, связанных с повреждением в горных и предгорных районах: автомобильных дорог федерального и местного значения, канатных дорог, строений, линий связи и электропередач; травматизмом туристов вне горнолыжных трасс, спортсменов в районах схода снежных лавин».

Добавим, что продолжается расследование уголовного дела, возбужденного после схода смертоносной лавины на строения спортивно-туристического комплекса в районе Талнах города Норильск. Трагедия произошла 3 января - погибли семейная пара и их полуторагодовалый ребенок. Старший сын пары, 14-летний подросток, был госпитализирован в тяжелом состоянии.

СК РФ по Красноярскому краю и Республике Хакасия возбудил уголовного дела в отношении 39-летнего оперативного дежурного дежурно-диспетчерской службы города и начальника управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям администрации Норильска по  статье УК РФ «халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух и более лиц». Накануне, 18 января, в рамках расследования этого же дела были задержаны 36-летний и 52-летний оперативные дежурные единой дежурно-диспетчерской службы города Норильск, которым также избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.

По предварительной версии следствия, оперативные дежурные единой дежурно-диспетчерской службы длительный период времени, начиная с 11 декабря 2020 года, получали из ГУ МЧС России предупреждения о лавинной опасности, но в сводку данную информацию на включали. В результате их халатных действий население, глава администрации города Норильск и все прочие чиновники о лавинной опасности не были предупреждены. Соответственно, превентивные мероприятия органами местного самоуправления не проводились.

Кроме того, следственные органы возбудили уголовное дело в отношении неустановленных лиц администрации города Норильска по УК РФ «халатность, повлекшая по неосторожности смерть троих человек».

Эти неизвестные, но явно наделенные полномочиями по контролю за использованием земельных участков, принадлежащих муниципалитету, а также размещением на них зданий и сооружений, не осуществляли надлежащим образом свои должностные обязанности. В результате 45-летний предприниматель самовольно построил в районе горнолыжного комплекса «Гора Отдельная» дом, который был разрушен лавиной и в котором погибли три человека, а подросток получил тяжелые травмы.

Тимур Танин

Фото: Пресс-служба СК России



Добавить комментарий